Aplicación de los métodos de toma de decisiones LP-GW-AHP y lógica difusa para la selección de una electiva académica en la Universidad del Atlántico, Colombia - Mendoza Mendoza, Adel Alfonso; Ospino Castro, Wilfrido Alberto; Romero Martínez, Daniela Stephanie (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen En este artículo de investigación se describen y se aplican los métodos de toma de decisión multicriterio LP-GW-AHP y lógica difusa para la selección de una electiva académica en la Universidad del Atlántico. En el proceso de toma de decisión participaron varios grupos de personas con un alto conocimiento relativo a cada una de las alternativas de decisión, a los cuales se les denominó expertos. Inicialmente, se recolectó la información necesaria para la toma de decisión de acuerdo con los puntos de vista de los expertos en el tema. Seguidamente, se establecieron las ponderaciones cuantitativas y cualitativas de cada uno de los criterios a evaluar para obtener las preferencias individuales de los expertos. Finalmente, se aplicó la técnica de toma de decisiones grupal con lógica difusa para saber la preferencia grupal de los expertos. Palabras clave Lógica difusa, Método AHP, Método LP-GW-AHP, Toma de decisiones multicriterio. Abstract This article describes and presents the application of multiple-criteria LP-GW-AHP decision making methods for selecting an elective course in the University of the Atlántico. During the decision making process participated several groups of people having high knowledge, called experts, regarding each of the decision alternatives. First was collected the information necessary for decision making based on the points of view of the experts on the subject. After this were established the quantitative and qualitative weights of each of the evaluated criteria in order to obtain particular preferences of the experts. Finally was applied the group decision making technique using fuzzy logic in order to know the group preferences of the experts. Keywords Fuzzy logic, AHP Method, LP-GW-AHP Method, Multiple-criteria Decision-making. Résumé Dans cet article on décrit et applique les méthodes de prise de décisions de multiples critères LP-GW-AHP et logique floue pour sélectionner une cours électif dans l´Université de l´Atlántico. Dans ce processus de prise de décisions ont participé plusieurs groupes de personnes avec une haute connaissance relatif à chaque des alternatifs de décision, ceux qu´on a appelé les expertes. Au début on a réuni l´information nécessaire pour la prise de décisions d´après les points de vue des experts dans les sujets. Apres on a établi les pondérations quantitatif et qualitatives de chaque un des critères à évaluer pour obtenir les préférences individuels des expertes. Finalement on a appliqué la technique de prise de décisions de groupe avec la logique floue pour savoir la préférence de groupe des experts. Mots-clés Logique floue, Méthode AHP, Méthode LP-GW-AHP, Prise de décisions de multiples critères.