Desarrollo de una aplicación móvil para alerta tecnológica - Marulanda Echeverry, Carlos Eduardo; López Trujillo, Marcelo; López Villegas, Luis Ignacio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen Este artículo presenta uno de los resultados alcanzados con el proyecto de investigación titulado “Desarrollo de una aplicación móvil para alertas tecnológicas”, basado en una aplicación móvil que se ha construido desde el concepto de vigilancia tecnológica para el sector productivo y la sociedad en general, considerando un sistema de alertas en el marco de la inteligencia colectiva a través de las redes sociales, el acceso a aplicaciones en línea, la clasificación de contenidos y diferentes documentos de diversos repositorios institucionales. Para su desarrollo se utilizaron algunos enfoques investigativos, como son el exploratorio y el descriptivo. Estos, conjuntamente con una metodología de tecnología de software de prototipos, dieron como resultado la aplicación móvil propuesta. Palabras clave Alertas tecnológicas, Redes sociales, Vigilancia tecnológica. Abstract This article presents the results derived from the research project called “Development of a mobile application for Technological Alerts” which is based on an application constructed from the concept of technological surveillance for the companies and society in general, considering an alerting system within the context of collective intelligence through social networks, the access to online applications, the classification of contents and different documents from several institutional repositories. In order to develop this application some research approaches such as exploratory and descriptive were used. These approaches along with a methodology of technology of prototype software, resulted in the development of the proposed application. Keywords Technological alerts, Social networks, Technology surveillance. Résumé Cet article présent les résultats obtenus avec le projet de recherche appelé «Développement d´une application mobile pour alertes technologiques» qui se base sur une application mobile développé d´après le concept de la veille technologique pour le secteur productif et la société en général, en considérant un système d´alertes dans le contexte de l´intelligence collective à travers des réseaux sociaux, l´accès à applications en ligne, le classement de contenus et différents documents de plusieurs référentiels institutionnels. Pour son développement on a utilisé quelques approches de recherche, comme l´approche exploratoire et l´approche descriptif. Ces approches avec une méthodologie de technologie de logiciel de prototypes ont résulté dans l´application mobile proposée. Mots-clés Alertes technologiques, Réseaux sociaux, Veille technologique.