La condición de lo familiar: entre el parentesco, la afinidad y el lazo social - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2016)
Resumen En este artículo se discute el problema del parentesco, la afinidad y el lazo social en la familia. La tesis que se sustenta es la siguiente: es una condición de las familias moverse entre el parentesco y el lazo social, en consecuencia tanto el parentesco como la afinidad hacen parte de la vida familiar. La herencia patriarcal no ha de ser rechazada sin antes haber asimilado en qué consiste. Si bien este texto no es una apología de las prácticas patriarcales, pretende invitar a debatir el tema de la familia y sus dimensiones, incluido el patriarcado. Estudiar las situaciones que les acontecen a las familias es una forma de leer y de interpretar. Afirmo que es necesario ubicarse más allá de la familia como “célula básica de la sociedad”, pero también más acá de los excesivos “liberalismos”. Frente a la “descripción” de la familia nuclear y el patriarcado expuesta por Moreno (2015), invito a una posición diferente en el tratamiento del análisis de un tema tan complejo como es el patriarcado y la familia nuclear. Palabras clave Afinidad, Familia, Lazo social, Parentesco, Patriarcado. Abstract This article deals with the subject of relationships, similarities and social links in the families. The statement proposed is that “is a condition of the families to move from relationship to the social links, therefore both relationships and similarities are part of family life”. The patriarchal legacy should not be refused without having understood what is about. This text is not an apology for patriarchal practices, is intended to open a debate about the subject of the family and its scope, including patriarchy. Studying the situations that happen to the families is a way of reading and interpreting. Is necessary placing oneself beyond family as “basic cell of the society”, but also beyond the excessive “liberalisms”. Before the “description” of nucleus-based families and the patriarchy exposed by Moreno (2015), we invite to assume a different position for analyzing a complex subject such as patriarchy and nucleus-based families. Keywords Similarities, Family, Social links, Relationships, Patriarchy. Résumé Cet article aborde le sujet du lien de parenté, l´affinité et le lien social dans la famille. La hypothèse est: c´est une condition des familles se déplacer entre le lien de parenté et le lien social, par conséquent le lien de parenté et l´affinité sont partie de la vie familiale. L´héritage patriarcal ne doit pas être rejeté sans assimiler en quoi consiste. Bien que ce texte ne soit pas une apologie des pratiques patriarcales, son objectif est d´inviter à débattre le sujet de la famille et ses facettes, en incluant le patriarcat. D’étudier les situations qu´ont lieu à l´intérieur des familles est une manière de lire et d´interpréter. On raffermit que est nécessaire aller au-delà de la famille comme « cellule essentiel de la société » et des excessifs « libéralismes ». Par rapport à la description de la famille comme noyau et le patriarcat présente par Moreno (2015), on invite à prendre une position diffèrent dans l´analyse d´un sujet si complexe comme le patriarcat et la famille comme noyau. Mots-clés Affinité, Famille, Lien social, Lien de parenté, Patriarcat.