El liderazgo transformacional: la percepción de los seguidores en las organizaciones no gubernamentales de Antioquia - Pérez Ortega, Giovanni; Sepulveda Atehortua, Lizeth Yuliana; Arango Serna, Martín Darío (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen El liderazgo transformacional se consolida como el proceso que permitirá a las ONG afrontar los retos y cambios del presente, de tal forma que se garantice la sostenibilidad en el futuro. Este artículo, a partir de la hipótesis “en las ONGA —organizaciones no gubernamentales de Antioquia—, los seguidores perciben los componentes del liderazgo transformacional en el estilo del líder”, presenta una investigación empírica que caracterizó las componentes de ese tipo de liderazgo, percibidas por los seguidores. Para alcanzar este objetivo, se aplicó un formulario válido y confiable, utilizando el proceso de percepción a los seguidores del líder. Como resultado del estudio se logró comprobar que en las ONGA, se percibe un estilo de liderazgo transformacional apoyado, entre otras, en las dimensiones acción, motivación y potencia, en las que se destacan las variables, inteligencia, moral y carisma. Palabras clave Diferencial semántico, Liderazgo transformacional, Organizaciones no gubernamentales, Percepción, Seguidores-liderazgo. Abstract The transformational leadership has become established like the process that will allow to non-governmental organizations to face the challenges and changes of current times, in such a way that their future sustainability can be taken for granted. This article, based on this hypothesis “in the non-governmental organizations of Antioquia the followers perceive the components of the transformational leadership in the style of the leader”, presents an empirical research that characterized the components of this type of leadership which are perceived by the followers. In order to achieve this objective, it was used a form considered as valid and reliable, using the process of perception with the followers of the leader. As a result of this study it was verified that in the non-governmental organizations of Antioquia is perceived a style of transformational leadership which is supported, among others, in the dimensions action, motivation and power, standing out variables such as intelligence, moral and charm. Keywords Semantic differential, Transformational leadership, Non-governmental organizations, Perception, Followers-leadership. Résumé Le leadership transformationnel se consolide comme le processus qui va permettre aux organisations non gouvernementales d´affronter les défis et changements du temps présent, de telle manière que soit garanti leur viabilité dans la future. Cet article, à partir de l´hypothèse «dans les organisations non-gouvernementales d´Antioquia les supporters perçoivent les composants de leadership transformationnel dans le style du leader», présent une recherche empirique qui a caractérisé les composants de ce type de leadership perçues par les supporters. Pour réussir cet objectif, on a applique un formulaire qui nous considérons valable et fiable, en utilisant le processus de perception chez les supporters du leader. Comme résultat de cette étude on a vérifié que dans les ONGs d´Antioquia, on perçoit un style de leadership transformationnel supporté, entre autres, dans les dimensions: action, motivation et puissance, dans lesquels on souligne les variables d´intelligence, morale et charisme. Mots-clés Différentiel sémantique, Leadership transformationnel, Organisations non-gouvernementales, Perception, Supporters-Leadership.