Una visión cualitativa de la investigación socio jurídica: reflexiones metodológicas respecto a un proyecto de investigación sobre los Jueces de Paz del Oriente antioqueño - Higuita Olaya, Gustavo Adolfo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El artículo presenta los resultados del proyecto de investigación denominado “Análisis de contenido de las sentencias de los Jueces de Paz del Oriente Antioqueño (Rionegro, Marinilla, El Carmen): ¿Fallos en Derecho o en Equidad?”. En este estudio se hace un balance entre el planteamiento del problema, los objetivos propuestos, la metodología, los principales hallazgos y las dificultades metodológicas de la investigación, con el fin de plantear un ejercicio que permita mostrar cómo a partir de las desviaciones metodológicas también se puede construir conocimiento, y como la aplicación de herramientas cualitativas permite entablar diálogos más comprensivos en los procesos de investigación socio jurídica.