Bases de la biología y la metafísica de Aristóteles para la comprensión de lo viviente. Parte II - Garcés Giraldo, Luis Fernando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen En este segundo artículo (Parte II) sobre la biología y metafísica de Aristóteles para la comprensión de lo viviente, se reflexionará sobre el alma como causa y principio de las acciones y la relación con el deseo como causa del movimiento. Lo anterior vincula al ser humano dentro de la investigación de los seres vivos que habitan el planeta, como un ser que se encuentra dentro de la naturaleza, como viviente concreto, cuyo ser es vivir. La biología de Aristóteles tiene implicaciones para los problemas actuales y, en especial, para los de la bioética desde la funcionalidad de los seres vivos. Es en la biología y metafísica de Aristóteles donde se pueden comprender los vivientes desde su ser, su sobrevivencia y su devenir. Palabras clave Aristóteles, Deseo, Movimiento del alma, Movimiento local. Abstract In this second article (part II) about the biology and metaphysics of Aristotle for understanding living beings, we will reflect on the soul as the cause and the principle of the actions and the relation with the desire as cause of the movement. This, link the human being inside the research of human beings that live in the earth, as a being located in the nature, as concrete living beings, whose being is to live. Aristotle´s biology has implications for current problems, and specially, for those of bioethics based on the functionality of human beings. Is in Aristotle´s biology and metaphysics where human beings can be understood based on their being, their survival and their progression. Keywords Aristotle, Desire, Soul movement, Local movement. Résumé Ce deuxième article (partie II) au sujet de la biologie et la métaphysique d´Aristote réfléchit au sujet de l´âme comme cause et principe des actions et la relation avec le désir comme cause du mouvement. Ce qu´on a dit, lie à l´être humain dans la recherche des êtres vivants qui habitent la planète, comme un être qui est à l´intérieur de la nature, comme vivants concrets, dont être est de vivre. La biologie d´Aristote a des implications pour les problèmes actuels et, en particulier, pour les problèmes de la bioéthique d´après la fonctionnalité des êtres vivants. Dans la biologie et la métaphysique d´Aristote est où on peut bien comprendre les vivants d´après leur être, leur survie et leur évolution. Mots-clés Aristote, Désir, Mouvement de l´âme, Mouvement local.