La experiencia de la paternidad en adolescentes - Botero Botero, León Darío; Castrillón Osorio, Leidy Carolina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa que tuvo como objetivo identificar, por medio de los relatos de un grupo de padres adolescentes, la manera como experimentan la paternidad y los significados que acompañan este acontecimiento. El estudio fue abordado desde el enfoque histórico-hermenéutico. Participaron 10 adolescentes que recientemente tuvieron la experiencia de ser padres. Con ellos se realizaron talleres interactivos y entrevistas biográficas. Los resultados informan que la experiencia de la paternidad adolescente no siempre es percibida como un acontecimiento trágico; en ella se ponen en juego los recursos personales que tiene el adolescente para hacer frente a los retos que genera la paternidad temprana. Ser padre adolescente se convierte en una experiencia ambivalente: aunque el adolescente lo relaciona imaginariamente con la hombría adulta, esta experiencia se contrapone al ideal adolescente de libertad, conquista y competencia. Palabras clave Adolescencia, Embarazo adolescente, Paternidad, Varones. Abstract This article presents the results of a qualitative research which has as objective to identify, by means of the narrations of a group of adolescent fathers, the way they experience the paternity and the meanings surrounding this event. The study was addressed based on a historical-hermeneutic approach. The group have 10 male adolescents who were fathers recently and participated in interactive sessions and biographical interviews. The results show that the experience of adolescent paternity is not conceived as a tragic event, this event involves the personal resources of the adolescent to face the challenges derived from early paternity. To be an adolescent father becomes an ambiguous experience: although the adolescent associate this mentally with adult manhood, this experience goes against the adolescent aim of liberty, conquest and rivalry. Keywords Adolescence, Adolescent pregnancy, Paternity, Males. Résumé Cet article présente les résultats d´une recherche qualitative qui a comme objectif d´identifier, au moyen des récits d´un groupe de pères adolescents, la manière comme ils expérimentent la paternité et la signification qui accompagnent cet évènement. L´étude a été réalisé en se basant sur l´approche historique-herméneutique, ont participé 10 hommes adolescents qu´ont eu récemment l´expérience de être pères. Avec eux on a réalisé des activités interactifs et interviews biographiques. Les résultats montrent que l´expérience de la paternité adolescent n´est pas toujours perçue comme un évènement tragique ; en cet évènement se compromettent les ressources personnelles qui a l´adolescent pour faire face aux défis qui pose la paternité précoce. Etre père adolescent devient une expérience ambivalente: bien que l´adolescent le mette en relation d´une manière imaginaire avec la virilité adulte, cette expérience s´oppose à l´idéal adolescent de liberté, conquête et rivalité. Mots-clés Adolescence, Grossesse adolescent, Paternité, Jeunes hommes.