Factores relacionados con el uso de ambientes virtuales de aprendizaje (AVA) en la educación superior - Rodríguez Espinosa, Holmes; Restrepo Betancur, Luis Fernando; Botero Aguirre, Mónica (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen En esta investigación se analizó la utilización de las tecnologías informáticas en el aprendizaje de los estudiantes universitarios y la influencia de factores como género, programa académico y semestre. 267 estudiantes fueron entrevistados y los datos se compararon utilizando análisis multivariado de la varianza MANOVA. Se encontró que el uso de AVA en la enseñanza, en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, es bajo; por el contrario la percepción de su utilidad en el aprendizaje es alta; no se encontró diferencia estadística (p mayor que 0,05) entre géneros, programas académicos o semestres. En general, los docentes hacen poco uso pedagógico de las tecnologías en la enseñanza. Por consiguiente, con el fin de tener una mayor utilización de AVA en el aprendizaje, se requiere implementar estrategias que mejoren las habilidades informáticas y pedagógicas de los maestros para lograr una adecuada integración de las tecnologías a la docencia. Palabras clave Ambiente virtual de aprendizaje, Educación superior, Habilidades informáticas, Innovación educativa, Tecnología educativa. Abstract This article deals with a research that analyzed the use of computer technology for the learning of university students and the influence of aspects such as gender, career and semester. A population of 267 students were interviewed end the obtained data was compared using multivariate analysis of variance MANOVA. It was found little use of VLE for teaching in the Faculty of Agricultural Science of the University of Antioquia, but there is a favorable opinion about its usefulness for learning, it was not found a statistical difference (p mayor que 0,05) between genres, careers or semester. In general, the teachers do not use widely these technologies for teaching. Therefore, in order to have a wider use of VLE for teaching, is required to implement strategies that enhance the computer and pedagogical skills of teachers to achieve a proper integration of technologies for teaching. Keywords Learning Virtual Environment, Higher Education, Computer Skills, Educational innovation, Educational technologies. Résumé Dans cette recherche on analyse l´utilisation des technologies informatiques dans l´apprentissage des étudiants universitaires et l´influence des facteurs comme genre, programme académique et semestre. On a interviewé 267 étudiants et les données ont été comparées en utilisant l´analyse de variance multivariée, MANOVA. On a trouvé que l´utilisation d´environnements virtuels d´apprentissage pour l´enseignement, dans la faculté des sciences agraires de l´Université d´Antioquia, est peu fréquent; au contraire la perception de leur utilité pour l´apprentissage es haute; on n´a trouvé pas différence statistique (p mayor que 0,05) entre genres, programmes académiques ou semestre. En général, les professeurs n´utilisent pas beaucoup les technologies pour l´enseignement, par conséquent, afin de avoir une utilisation plus grande des environnements virtuels d´apprentissage dans l´enseignement il est nécessaire d´implémenter des stratégies pour améliorer les habiletés informatiques et pédagogiques des professeurs pour réussir un approprié intégration des technologies à l´enseignement. Mots-clés Environnement virtuel d´apprentissage, Education supérieur, Habiletés informatiques, Innovation éducative, Technologie éducative.