Preguntas y reflexiones sobre la educación y sus ámbitos - Jaramillo A., Luz Ofelia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
En la educación confluyen las más variadas realidades y de su complejidad emergen múltiples inquietudes y retos. Por eso ha sido, es y sin duda seguirá siendo, fuente dinámica de innumerables preguntas y problemas objeto de investigación. Prueba de ello es la coincidencia, en esta edición No.46 de la Revista Virtual Universidad Católica del Norte, de una mayoría de artículos (11 de 17) producto de investigaciones que reflejan el interés de la ciencia por la educación en sus distintos niveles y aspectos. Hoy son oportunas las reflexiones e indagaciones sobre la personalización de los materiales educativos aprovechando las posibilidades de las TIC; la creación de ambientes virtuales de aprendizaje para enriquecer las dinámicas de las aulas de clase; los medios de comunicación y la violencia escolar; la praxis de la inclusión que, en el contexto educativo actual, es urgente; las oportunidades de capacitación de los maestros, la necesidad de que gocen de salarios justos y el impacto que tienen sus carencias formativas en la comunidad académica; el desarrollo de habilidades en los estudiantes con métodos y herramientas innovadoras; y los escenarios explorados y por explorar de la educación virtual. Son estas solo algunas de las problemáticas educativas que hoy llaman la atención de investigadores de las más diversas disciplinas y campos del conocimiento.