Bases de la biología y la metafísica de Aristóteles para la comprensión de lo viviente. Parte 1 - Garcés Giraldo, Luis Fernando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen La obra biológica de Aristóteles guarda especial importancia en la actualidad; esta incluye a los seres humanos dentro del reino animal como seres que pertenecen y hacen parte de la naturaleza. Es así como en el corpus aristotélico se encuentran las obras biológicas, las cuales con su metafísica nos dan un panorama para la comprensión de lo viviente. Las bases de la biología y la metafísica nos hará entender a los seres vivos como sustancias, explorando aspectos de la obra de Aristóteles como las causas, el alma, el deseo y la inteligencia como causa del movimiento de los seres vivos; de estos temas y sus relaciones discutiremos en esta reflexión. Se presenta este tema en dos escritos que se han titulado de la misma manera y que se propone en dos partes: Parte I donde se desarrollan aspectos como las cuatro causas en los vivientes y su teoría del alma. En la Parte II, se retoma el tema del alma para hablar del deseo como causa del movimiento. Es de aclarar que ambos escritos han sido propuestos para la Revista Virtual de la Universidad Católica del Norte y serán publicados en distintos números, cada uno de ellos. Palabras clave Aristóteles, Alma, Biología, Causas, Deseo, Metafísica, Movimiento. Abstract The work of Aristotle on biology is especially important in current times. It includes human beings as a part of animal species, as beings that belong and are part of nature. In the Aristotelian corpus there are biology works, which, with his metaphysics, give us an outlook for understanding living beings. The basis of biology and metaphysics will help us to understand living beings as substances, by exploring aspects of Aristotle´s work such as the causes, the soul, the desire and the intelligence as a cause of living beings´ movement. In this reflection we will discuss about these subjects and their relationships. The subject is presented in two written works with the same title, and that are divided in two parts: Part I, where aspects such as the four causes in the living beings and the theory of soul are developed. In part II, the subject of the soul is reconsidered in order to speak about desire as a cause for the movement. Is important to clarify that both written works have been proposed to be published on the Virtual Magazine of the Catholic of the North University Foundation, and each one will be published in different issues. Keywords Aristotle, Soul, Biology, Causes, Desire, Metaphysics, Movement. Résumé Le travail biologique d´Aristote a une importance spécial dans l´actualité ; ce travail inclut aux êtres humains à l´intérieur de le règne animal comme êtres qui appartiennent et qui son partie de la nature. Dans le corpus d´Aristote on trouve les travails biologiques, lesquels avec son métaphysique nos montrent un panorama pour comprendre ce qui est vivant. Les bases de la biologie et la métaphysique nos aident à comprendre aux êtres vivants comme des substances, en explorant des aspects des travails d´Aristote comme les causes, l´âme, le désir et l´intelligence comme cause du mouvement des êtres vivants. On présente ce sujet à travers de deux articles : Première partie dans lequel on développe les aspects comme les quatre causas chez les vivants et son théorie de l´âme. Dans le seconde partie on reprendre le sujet de l´âme pour parler du désir comme cause du mouvement. Mots-clés Aristote, Ame, Biologie, Causes, Désir, Métaphysique, Mouvement