Reflexiones grupales en gerontología: el envejecimiento normal y patológico - Cerquera Córdoba, Ara Mercedes; Quintero Mantilla, Margie Stefania (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen Con el objetivo de abordar algunos temas de interés y relevancia para un grupo de psicólogos en práctica del Semillero calidad de vida en la tercera edad, se llevó a cabo semanalmente un seminario alemán. En el presente artículo se registran las reflexiones, aportes y conclusiones a las que se llegó con respecto al tema: “El envejecimiento normal y patológico”, abordado principalmente a partir de los interrogantes: ¿de qué depende la calidad de vida en el envejecimiento?, ¿es posible hablar de vejez sin enfermedad?, ¿por qué la gente tiene miedo a envejecer? y ¿cuál es el papel que tiene la evaluación en el trabajo con la adultez mayor? Asimismo, se resalta la importancia del enfoque histórico-cultural y el rol activo del psicólogo en la contribución, transformación y reconceptualización de la vejez, alejada de mitos e ideas negativas preconcebidas alrededor de esta. Palabras clave Envejecimiento, Estereotipo, Gerontología, Normal, Patológico, Vejez. Abstract With the objective of deal with some topics of interest and relevance for a group of psychologists performing their practice, a German Seminar was carried out weekly. In this article we present the reflections, contributions and conclusions regarding to the topic: “Normal and pathological aging", the main questions posed were; which factors influence quality of life during the aging process? Is possible to consider oldness without disease? Why people are afraid of aging? And finally, which is the role that evaluations has when working with old people? Furthermore, the importance of Vigotsky’s Historical-cultural approach and the active role of the psychologist are emphasized regarding the contribution, transformation and reconceptualization of oldness, far away from myths and preconceived negative ideas about it. Keywords Aging, Gerontology, Normal, Pathological, Oldness, Stereotype. Résumé Pour aborder quelques sujets d´intérêt et d´importance pour un groupe de psychologues qui réalisent leur pratique sur le sujet Qualité de vie dans la vieillesse, on a réalisé chaque semaine un séminaire allemand. Cet article présente les réflexions, contributions et conclusions par rapport au sujet : « le vieillissement normal et pathologique », abordé à partir des questions : ¿de quels facteurs dépend la qualité de vie dans la vieillesse ?, ¿est-ce possible de parler de vieillesse sans maladie ? ¿pourquoi on a peur de la vieillesse ? et ¿Quel est le rôle qu´a l´évaluation dans le travail avec les personnes âgées ? On souligne l´importance de l´approche historique-culturel et le rôle actif du psychologue dans la contribution, transformation et re-conceptualisation de la vieillesse, éloignée de mythes et des idées négatives préconçues autour de la vieillesse. Mots-clés Vieillissement, Stéréotype, Gérontologie, Normal, Pathologique, Vieillesse.