Evaluación del sistema virtual de gestión de aprendizaje de la Universidad de Boyacá - Ardila Muñoz, Jimmy Yordany (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen La investigación: “Estudio comparativo entre plataformas virtuales gratuitas y la plataforma virtual propietaria de la Universidad de Boyacá”, tiene por objeto identificar la plataforma virtual gratuita que permita implementar los lineamientos pedagógicos virtuales de la Universidad de Boyacá. Esta tarea ha sido abordada desde una perspectiva epistemológica objetivista, en la que se ha realizado la selección de plataformas, identificación de dimensiones y factores para analizar, diseño y validación de los formatos de evaluación. Esto se contrastó con la plataforma propietario de la Universidad de Boyacá. Los resultados obtenidos permitieron realizar ajustes a los formatos y observar que se requiere cambiar la plataforma que actualmente sustenta la oferta e-learning y b-learning de la institución. Palabras clave Aprendizaje en línea, Evaluación de sistemas para la gestión del aprendizaje, Sistemas para la gestión del aprendizaje, Tecnologías de la información y la comunicación en educación. Abstract The objective of the research called “Comparative Study between Free Virtual Platforms and Proprietary Virtual Platform of the University de Boyacá” is to identify a free virtual platform that allow implementing the virtual pedagogical guidelines of the Universidad de Boyacá. This task is address from an objectivist epistemological perspective, through platform selection, identification of dimensions and factors to include in evaluation, design and validation of evaluation formats. This was done through the evaluation of the current platform of the University of Boyacá, Colombia. The obtained results allowed adjusting the formats, and establishing that the institution needs a change of the platform which currently supports e-learning and b-learning courses. Keywords E-learning, Evaluation of Learning Management Systems, Learning Management Systems, Information and Communication Technologies in Education. Résumé L´objective de la recherche appelle « Etude comparatif entre plateformes virtuels gratuits et la plateforme virtuel propriétaire de l´Université de Boyacá » est de identifier une plateforme virtuel gratuit qui nous permet d´implémenter les lignes directrices pédagogiques virtuels de cette institution. On a réalisé cette recherche d´après une perspective épistémologique objectiviste, on a sélectionné la plateforme, on a identifié des dimensions et facteurs pour analyser, conception et validation des formats d´évaluation. On l´a comparé avec la plateforme propriétaire actuel de l´Université de Boyacá. Les résultats obtenus on permit de réaliser des changements aux papiers et de comprendre qui est nécessaire de changer la plateforme qui supporte les cours e-learning et b-learning de cette institution. Mots-clés Apprentissage en ligne, Evaluation de systèmes pour la gestion de l´apprentissage, Systèmes pour la gestion de l´apprentissage, Technologies de l´information et de la communication pour l´enseignement.