El embarazo a temprana edad, un análisis desde la perspectiva de madres adolescentes - Quintero Rondón, Angy Paola; Rojas Betancur, Héctor Mauricio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen El embarazo y la maternidad en adolescentes causan preocupación en la sociedad en general, principalmente porque se ha construido como un problema que acarrea consecuencias negativas, tanto para las adolescentes como para sus familias. El artículo derivado de una investigación de corte cualitativo se propone presentar los resultados del análisis de la situación del embarazo en la adolescencia, a través de una entrevista semiestructurada realizada a 12 adolescentes gestantes o con hijos menores de un año de edad usando el método de análisis del discurso de los relatos de sus protagonistas. Se destaca el embarazo como ruptura biográfica de las adolescentes donde el aspecto sociocultural más importante es la ausencia de comunicación entre padres e hijos frente al tema de la sexualidad, la ausencia de un proyecto de vida, así como el acceso restringido de los adolescentes a información adecuada y uso de métodos anticonceptivos. Palabras clave Acceso a la anticoncepción, Adolescentes, Aspectos socioculturales, Embarazo, Proyecto fáctico, Ruptura biográfica. Abstract Pregnancy and teen motherhood is a concern for the whole society, mainly because it has become a problem that entails negative consequences, both for adolescents and their families. This article is derived from a research of qualitative type, and it presents the results of the analysis of pregnancy in adolescence by means of a semi-structured interview with 12 pregnant teenagers or young women having children less than one year old by using the analysis-of-discourse method for the stories told by the protagonists. Teenage pregnancy results in a biographical breakdown for adolescents where the most important socio-cultural feature is the absence of communication between parents and sons regarding sexuality, the absence of a life project, as well as restricted access of adolescents to proper information and to the use of contraceptive methods. Keywords Access to contraception, Adolescents, Biographical breakdown, Socio-cultural aspects, Factual project, Pregnancy. Résumé La grossesse et la maternité à l´adolescence est un souci pour la société en général, parce que ce phénomène est devenu un problème qui a des conséquences négatives pour les adolescents et leur familles. Cet article est le résultat de une recherche de type qualitatif qui présente un analyse de la situation de la grossesse à l´adolescence, à travers de un entretien semi-structurée réalisé à 12 adolescents gestantes ou avec fils de moins de un an d´âge en utilisant la méthode d´analyse du discours des récits des protagonistes. On souligne la grossesse comme une rupture biographique des adolescentes ou le facteur socioculturel le plus important est l´absence de communication entre pères et fils devant le sujet de la sexualité, l´absence d´un projet de vie ainsi que l´accès restreint des adolescents a l´information approprié et l´utilisation de méthodes de contraception Mots-clés Accès aux moyens de contraception, Adolescents, Facteurs socioculturels, Projet factuel, Rupture biographique, Grossesse.