Lo pedagógico y el maestro investigador - Ossa Montoya, Arley Fabio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen El escrito visibiliza los ordenamientos, funcionamientos y transformaciones de lo pedagógico en relación con el maestro investigador en Colombia en las tres últimas décadas del siglo XX. En este sentido, se muestra la resignificación de la pedagogía y la activación por esta vía de un maestro que presenta voluntad de saber mediante la indagación. Se analiza de igual manera la reflexión que el maestro realiza de su práctica pedagógica, por medio de análisis sistemáticos que buscan comprender o transformar el quehacer en el aula y en la escuela, gracias a los cuales, trasciende su papel de transmisor de saberes para anclarse en la problematización y producción de saber pedagógico. Finalmente, se evidencian las diversas estrategias de enseñanza que emplearon los docentes, en las que están presentes variadas experiencias investigativas que se activan en los procesos de enseñanza y aprendizaje y que impulsan en la escuela la formación de una actitud científica. Palabras clave Investigador, Maestro Pedagogía, Práctica pedagógica. Abstract This paper shows the regulations, functioning, and transformations of pedagogy in relation to teachers-researchers in Colombia over the last three decades of the twentieth century. In this sense, a new interpretation of pedagogy is shown and the activation by this mean of a teacher willing to learn through inquiry. We also analyze the reflection process a teacher performs about his pedagogical practice by means of systematic analysis intended for understanding and transforming the daily work at the classroom and school, because them help him to transcend his role as a transmitter of knowledge to focus on problem-posing and producing pedagogical knowledge. Different teaching strategies used by teachers were found, in which they reflect different research experiences activated in teaching and learning processes to create a scientific attitude in schools. Keywords Teacher, Researcher, Pedagogy, Pedagogical practice. Résumé Cet article présente les règles, fonctionnement et transformations des questions pédagogiques par rapport aux professeurs-chercheurs dans la Colombie pendant les trois dernières décennies du XXème siècle. On présente la resignification de la pédagogie et l´activation résultante d´un professeur qui présente volonté de savoir en utilisant l´investigation. On analyse aussi la réflexion réalisé par les professeurs par rapport à leur pratique pédagogique, en utilisant des analyses systématiques avec l´objectif de comprendre o de transformer le travail dans la salle de classe et dans l´école, grâce auxquels, il transcende son rôle comme ce qui transmet des connaissances et se concentre sur la problématisation et production de savoir pédagogique. Finalement on montre plusieurs stratégies d´enseignement utilisées par les professeurs où on trouve des différentes expériences de recherche qui s´activent dans les processus d´enseignement et apprentissage et qui stimulent une attitude scientifique. Mots-clés Chercheur, Professeur, Pédagogie, Pratique pédagogique.