Proceso de paz colombiano en prensa y revistas: un análisis desde la aproximación histórica discursiva y la argumentación pragmadialéctica - Roncancio Bedoya, Andres Felipe; Londoño Vásquez, David Alberto (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen El análisis de un suceso histórico como el proceso de paz responde no solo a la coyuntura de una iniciativa de un gobierno de turno, sino al análisis de un conflicto que atraviesa la historia jurídico-política del Estado colombiano. Por ello, el presente artículo acude a la aproximación histórica discursiva y a la argumentación pragmadialéctica como medios para analizar en algunos articulistas de periódicos y una revista de amplia circulación en Medellín (Antioquia) elementos de manipulación y las cargas ideológicas que se presentan en un discurso, así como la presencia de violaciones a las máximas conversacionales y el uso de falacias argumentativas para sustentar posturas ideológicas. La unidad de análisis consta de 4 artículos tomados de los periódicos El Tiempo, El Espectador, El Mundo y la Revista Semana en el periodo anterior al primer acuerdo en el proceso de paz adelantando en la Habana (Cuba) entre el gobierno de Juan Manuel Santos y la guerrilla de las Farc. Palabras clave Análisis crítico del discurso, Aproximación histórica discursiva, Argumentación jurídica, Argumentación pragmadialéctica, Proceso de paz. Abstract The analysis of a historical event like the peace process is derived not only from an initiative of the current government but is also derived from the analysis of the conflict which crosses Colombian government legal-political history. Therefore, this paper focuses on discourse historical approach and pragma-dialectics argumentation as a mean for analyzing in some writers of articles, for newspaper and magazine with high printing in Medellin (Antioquia), manipulation elements and ideological bias in their discourse, also infringement of conversational maxims and the use of argumentative fallacies in order to support ideological positions. The analysis unit is constituted by 4 articles taken from some newspapers such as: El Tiempo, El Espectador, and El Mundo, and Semana magazine in the time period before the first agreement in the peace process carried out in La Habana (Cuba) between Juan Manuel Santos´ government and FARC guerrilla group. Keywords Critical Discourse Analysis, Discursive Historical Approach, Legal Argumentation, Pragma-Dialectics Argumentation, Peace Process. Résumé L´analyse d´un événement historique comme le processus de paix doit répondre à la conjoncture d´une initiative d´un gouvernement, mais aussi il doit répondre à l´analyse d´un conflit qui traverse l´histoire juridique-politique de l´état colombien. Cet article utilise l´approche historique discursive et l´argumentation pragmadialectique comme des outils pour analyser quelques éléments de manipulation et les charges idéologiques dans le discours chez quelques chroniqueurs de plusieurs journaux et un magazine avec un grand tirage en Medellín (Antioquia-Colombie), on analyse aussi l´utilisation de supercheries argumentatives pour soutenir postures idéologiques. On a analysé quatre articles des journaux «El Tiempo », «El Espectador » et «El Mundo » et du magazine « Semana » pendant le période antérieur au premier accord dans le processus de paix réalisé à la Havane (Cuba) entre le gouvernement de Juan Manuel Santos et le groupe de guérilleros de las FARC. Mots-clés Analyse critique du discours, Approche historique discursive, Argumentation juridique, Argumentation pragmadialectique, Processus de paix.