Uso de la metáfora en terapia familiar. Aportes al enfoque narrativo - Cardona Galeano, Irma Luz; Osorio Sánchez, Yeny Leydy (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen Este artículo presenta un análisis del uso de una las técnicas más relevantes de la terapia familiar posmoderna. El trabajo fue cualitativo con alcances hermenéuticos. Se empleó la entrevista semidirigida y la revisión documental para la generación de información; para el análisis se usó el software Atlas-ti, matrices y mapas categoriales. Los hallazgos muestran la emergencia de categorías como: significados de la metáfora en la experiencia del terapeuta, importancia de factores idiosincrásicos en la construcción de metáforas y diferentes usos de la metáfora en la terapia familiar. En la discusión se exponen aportes heurísticos, mnémicos, hermenéuticos y estéticos de la metáfora; estos alcances terapéuticos hallados entran en relación con las propuestas del enfoque narrativo. Palabras clave Enfoque narrativo, Metáfora, Terapia Familiar, Posmodernidad. Abstract This paper presents an analysis on the use of the most important techniques of postmodern family therapy. The study was qualitative with hermeneutical scope. The semi-structured interview and documentary research were used for collecting information, for the analysis were used the software Atlas.ti, data matrices and categorical maps. The research findings show the emergence of categories like meanings of metaphor in therapist experience, importance of idiosyncratic factors in the construction of metaphors, and different metaphorical uses in the family therapy. The discussion of research findings presents heuristic, mnemonic, hermeneutic and aesthetic contributions of metaphor, which are related to the proposals of the narrative perspective. Keywords Family therapy, Metaphor, Narrative perspective, Postmodernism. Résumé Cet article présente une analyse de l´utilisation d´une des techniques les plus significatives dans la thérapie familiale postmoderne. La recherche est qualitative avec des nuances herméneutiques. On a utilisé des entretiens semi-dirigés et des révisions documentaires pour réunir l´information ; pour l´analyse on a utilisé le logiciel Atlas-ti, des matrices et cartes catégorielles. On a trouvé que l´apparition de catégories comme : signification de la métaphore dans l´expérience du thérapeute, l´importance des facteurs relatifs à la idiosyncrasie pour la construction des métaphores et des différents utilisations des métaphores dans thérapies familiales. On présente contributions heuristiques, mnémoniques, herméneutiques et esthétiques des métaphores ; ces nuances thérapeutiques trouvées sont liées aux propositions de l´approche narrative. Mots-clés Approche narrative, Métaphore, Thérapie familiale, Postmodernité.