Diferencias en comportamientos agresivos entre adolescentes colombianos - Redondo Pacheco, Jesús; Luzardo Briceño, Marianela; Larrotta Castillo, Richard; Rangel Noriega, Kelly (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2015)
Resumen Actualmente se evidencia la influencia de variables socio-ambientales, tales como la cultura, el sexo, la edad y la nacionalidad, en la adquisición, desarrollo y mantenimiento de la conducta agresiva. El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias de agresividad entre estudiantes de educación secundaria de las ciudades de Pasto y Bucaramanga (Colombia). Fue administrada la escala de Conducta Antisocial del Teenage Inventory of Social Skills (TISS) a 2.694 estudiantes, 1612 hombres y 1082 mujeres, con edades comprendidas entre 11 y 17 años (1878 de Pasto y 816 de Bucaramanga). Se realizaron análisis de proporciones para estudiar la existencia de diferencias en la escala Conducta Antisocial del TISS entre los estudiantes de Pasto y Bucaramanga, así como para evaluar estas diferencias en función del género y la edad. Para identificar entre qué grupos existían diferencias se llevaron a cabo comparaciones post hoc. Los resultados mostraron que no hubo diferencias entre los dos grupos. Este patrón de resultados fue similar por género y edad. Palabras clave Adolescencia, Conducta agresiva, Cultura, Edad, Género. Abstract Nowadays becomes evident the influence of socio-environmental variables such as culture, gender, age and nationality in the acquisition, development and maintenance of aggressive behavior. The objective of this study is to analyze the differences regarding aggressiveness among secondary school students in the cities of Pasto and Bucaramanga (Colombia). We applied the scale of Antisocial Behavior Teenage Inventory of Social Skills (TISS) to 2,694 students, 1612 men and 1082 women, aged between 11 and 17 years (1878 in Pasto and 816 in Bucaramanga). Analysis were performed on the resulting ratios in order to study the differences in Antisocial Behavior TISS scale for Pasto and Bucaramanga students, and in order to evaluate these differences in gender and age. Post hoc comparisons were conducted in order to identify the groups having differences. The results showed no differences between the two groups. This pattern of results was similar by gender and age. Keywords Aggressive behavior, Adolescence, Age, Culture, Gender. Résumé Aujourd´hui est évident l´influence des variables socio-environnementaux comme la culture, le genre, l´âge et la nationalité sur l´acquisition, développement et persistance de la conduite agressive. L´objet de cette étude est d´analyser les différences d´agressivité entre étudiants d´éducation secondaire des villes de Pasto et Bucaramanga (Colombie). On a utilisé l´échelle de conduite antisociale du Teenage Inventory of Social Skills (TISS) avec 2694 étudiants, 1612 hommes et 1082 femmes, âgés entre 11 et 17 ans (1878 de la ville de Pasto et 816 de la ville de Bucaramanga). On a réalisé des analyses de proportions pour étudier l´existence de différences dans l´échelle de conduite antisociale du TISS entre les étudiants de Pasto et Bucaramanga, les différences sont analyses par rapport au genre et l´âge. On a réalisé des comparaisons post-hoc pour mais les résultats montrent que il n´y a pas de différences entre les groupes. Le patron de résultats est similaire par genre et âge. Mots-clés Adolescence, Conduite agressive, Culture, Âge, Genre.