Extracción de características del iris como mecanismo de identificación biométrica | Iris Feature Extraction as a Biometric Identification Mechanism | Extraction des caractéristiques de l´iris comme mécanisme d´identification biométrique - Valencia Murillo, José Fernando; Cruz Ardila, Juan Carlos; Caicedo Marmolejo, Luis Felipe; Chamorro Carvajal, Carlos (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
El presente trabajo recopila los resultados obtenidos durante la implementación de un sistema de reconocimiento del iris, el cual es parte de un proyecto que tiene como objetivo construir un sistema de reconocimiento biométrico múltiple basado en características del rostro, del iris y de la mano. El documento contiene una revisión del estado del arte y una descripción de las etapas del sistema de reconocimiento del iris. La interfaz gráfica así como los algoritmos para segmentación, normalización, coincidencia entre plantillas y búsqueda en bases de datos de las imágenes del iris, fueron implementadas en MATLAB. El sistema se evalúo utilizando imágenes pertenecientes a la base de datos CASIA, obteniendo resultados con porcentajes de segmentación exitosa del 81%, porcentajes de falsa aceptación de coincidencias del 0% y porcentajes de falsa negación de coincidencias del 38%. Este último porcentaje se redujo a 0% ingresando cinco imágenes del ojo para un mismo usuario. Palabras clave Extracción de características, Reconocimiento de Iris, Reconocimiento de patrones, Segmentación, Sistemas de identificación de personas.