Efectos de la flexibilidad didáctica sobre la calidad del aprendizaje en entornos virtuales | Effects of Didactic Flexibility on the Quality of Learning in Virtual Environments | Effets de la flexibilité didactique sur la qualité de l´apprentissage dans e - Ortega Ferreira, Sandra Constanza; Moreno Salamanca, María Carolina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
El presente artículo presenta los resultados de la investigación realizada sobre los efectos de la flexibilidad didáctica en la calidad del aprendizaje en entornos virtuales, con estudiantes de pregrado de la Facultad de Estudios en Ambientes Virtuales de la Universidad EAN. En el estudio se comparó la calidad del aprendizaje en dos grupos expuestos a situaciones experimentales diferentes, en el primero bajo un modelo de flexibilidad didáctica (grupo experimental) y en el segundo siguiendo un modelo de rigidez (grupo control). La flexibilidad se abordó desde el acceso a Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA), electividad en las temáticas, en el tipo de informes entregables y en la opción de realizar el trabajo de forma colaborativa. Los resultados indican que los estudiantes tienen una mejor percepción del tutor y de la comprensión de los contenidos en aulas rígidas, pero presentan una menor deserción en aulas flexibles. Palabras clave Ambientes virtuales de aprendizaje, Calidad del aprendizaje, Deserción estudiantil, Flexibilidad didáctica, Ambiente virtual rígido y ambiente virtual flexible.