Abstencionismo: ¿por qué no votan los jóvenes universitarios? - Valencia Arias, Alejandro; Peláez Arroyave, Esteban; Rúa Gómez, Carla Carolina; Awad Aubad, Gabriel (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Numerosas investigaciones argumentan que las diferencias relacionadas con el comportamiento en la vida política se pueden explicar en términos de los grupos de edad y en el acceso a la educación universitaria. En este contexto es pertinente explorar las razones que llevan a los jóvenes universitarios a abstenerse de participar en los procesos electorales. Para esto se llevó a cabo una investigación exploratoria de campo tanto con metodologías cuantitativas (análisis de datos secundarios, encuestas personales y virtuales) como cualitativas (sesión de grupo y entrevistas a profundidad). Los resultados muestran que a pesar de que la población objetivo concibe el voto como un derecho y un deber, influenciada por su entorno social y educativo, no consideran que participar en el proceso electoral tenga impacto en los resultados generales de este.