Condiciones de salud y trabajo en las personas que laboran informalmente en el sector agropecuario de Popayán - Viveros Aguilar, James Ricardo; Vivas Quiñones, Mary Cielo; Guerrero Pepinosa, Nancy Yadira (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
Objetivo: describir las condiciones de salud y trabajo en las personas que laboran informalmente en el sector agropecuario de los corregimientos de la Rejoya y Julumito de la ciudad de Popayán. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal que describe las condiciones de salud y trabajo de una muestra de 180 personas que laboran informalmente en el sector agropecuario de los corregimientos de Julumito y la Rejoya del municipio de Popayán; se utilizó la encuesta Nacional de condiciones de salud y trabajo del sector informal de la agricultura del Ministerio de la protección social y salud. Resultados: el 60.6% de la muestra pertenece al género masculino, la edad promedio es de 30 años y el 35% son casados. El 96.1% de las personas encuestadas están afiliados al sistema de salud en su mayoría subsidiado (84.4%). El 21.1% recibe ingresos semanales de 45000 pesos. El 35% tiene una autopercepción de la salud como muy buena. El 28.9% se han accidentado en su lugar de trabajo. El 79.4% no usa antisolar, el 96.7% usa gorra. El 70% está expuesto a sustancias tóxicas como plaguicidas. El 81.7% desplazan y levantan cargas durante su actividad laboral y el 72.2% realizan posturas y movimientos forzados de miembro superior y columna. El 61.1% manifiesta que cambiarían la actividad económica actual en el sector agrícola por otra opción que mejore sus ingresos económicos. El 67.8% cuentan con instalaciones sanitarias y el 56.7% consumen agua potable. Conclusiones: las personas encuestadas tienen una autopercepción de la salud como muy buena. La mayoría de personas están expuestas a factores de riesgo como los plaguicidas, radiación solar y movimientos forzados que podrían alterar el sistema musculoesquelético.