Teoría fundamentada en los datos: un ejemplo de investigación cualitativa aplicada a una experiencia educativa virtualizada en el área de matemática - Arraiz Martínez, Guillermo Antonio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2014)
La investigación cualitativa en educación matemática está libre del apriorismo de una serie de etapas diferenciadas que siguen un patrón determinado. Se trata de una práctica donde el investigador de manera reflexiva, y alejado de procedimientos previamente establecidos, es capaz de dar significado a fenómenos complejos y crear teorías, partiendo de las vivencias, sentimientos y motivaciones de los informantes, tal como se lleva a cabo en la llamada Teoría Fundamentada. Este artículo tiene como propósito presentar la experiencia metodológica del investigador en el empleo de la mencionada teoría a partir del tratamiento de los datos recogidos en el desarrollo de la investigación: Situaciones didácticas en el escenario virtual: una mirada de la educación matemática desde la Teoría Fundamentada. Para ello se adoptó una metodología de tipo descriptiva con énfasis en el estudio de caso. Se concluye que al utilizar esta metodología en educación matemática se generan postulados teóricos emergentes partiendo de la realidad y de la práctica de la profesión, enriqueciendo el conocimiento y la disciplina.