Ambiente virtual 3D para niños con síndrome de Down para el desarrollo de habilidades de lectura y escritura - Santamaría Granados, Luz; Torres Gutiérrez, Christian Camilo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Este artículo describe la metodología de investigación utilizada para la construcción de un Ambiente Virtual Tridimensional dirigido a niños con Síndrome de Down, para facilitar el desarrollo de competencias de lectura y escritura, en los niveles de progreso Pre-Silábico 1, Pre-Silábico 2, Silábico y Alfabético. Se conformó un equipo de trabajo pedagógico y técnico que definió once escenarios con actividades pedagógicas articuladas a los periodos de alfabetización logo gráfico y fonético. Se escogió una muestra representativa de seis niños para la aplicación de las pruebas de diagnóstico y las pruebas con el uso de la herramienta de realidad virtual, se evidenció el estado actual y la mejora en el proceso de aprendizaje.