La evaluación de las habilidades del pensamiento crítico asociadas a la escritura digital - Calle Álvarez, Gerzon Yair (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Evaluar el pensamiento crítico durante la escritura digital es una tarea compleja, debido a que implica las posibles relaciones entre el pensamiento y lenguaje; existen instrumentos estandarizados para evaluar el pensamiento crítico en procesos de escritura, pero a la fecha no se conoce ninguno acorde al contexto latinoamericano ni que analice la incidencia en relación con la escritura digital. El enfoque asumido en el estudio fue mixto; se aplicaron una escala de observación y una escala de habilidades a 32 estudiantes de grado once, en el marco de un ambiente de aprendizaje apoyado por TIC. Dentro de las conclusiones principales se encuentra que la evaluación propuesta es un punto de partida para reconocer las características propias del contexto colombiano en el fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico durante la escritura digital, pensado para una comunidad educativa local pero con posibilidades de ser copiado y adaptados en otros contextos.