Perfil de responsabilidad social empresarial del sector de calzado de la ciudad de Bucaramanga - Sepúlveda Chaverra, Juan David; Quintero Barrios, Ivan; Lizcano Montoya, Tania; Díaz Pineda, Edward (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Este trabajo busca el desarrollo de un perfil de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) a partir del análisis de las acciones relacionadas con la práctica de gestión y operaciones de las pequeñas empresas del sector de calzado de la ciudad de Bucaramanga. Los resultados fueron obtenidos mediante un proceso de muestreo estadístico aleatorio a una muestra de 56 empresas del sector, sobre las cuales se midieron un total de 72 variables en 6 perfiles de interés de las acciones. Los resultados permitieron establecer las principales fortalezas, así como los elementos necesarios para la implementación de este modelo de gestión Palabras Clave Calzado, Grupos de interés, Perfiles, Responsabilidad social empresarial Abstract This paper is aimed to the development of a profile of Corporate Social Responsibility (CSR) based on the analysis of operation and management practices of small and medium companies of shoes business in Bucaramanga, Colombia. The results were obtained by using a statistical study applied to 56 companies, where 72 variables was measured using a survey instrument designed to obtain results from six profiles. These results allowed establishing the main strengths of these companies and the elements needed for implementing CSR as a management model. Keywords Corporate social responsibility, Shoe sector, Stakeholders, Profiles Résumé Ce travail cherche le développement de un profil de responsabilité social des entreprises à partir de l´analyse des actions liées au pratique de gestion et des opérations des petites entreprises du secteur de chaussée de la ville de Bucaramanga, Colombie. Les résultats ont été obtenus au moyen d´un processus d´échantillonnage statistique aléatoire sur un échantillon de 56 entreprises du secteur, sur lesquels on été mesures un total de 72 variables dans 6 profils d´intérêt par rapport aux actions. Les résultats permettent établir que les principales forces, de même que les éléments nécessaires pour l´implémentation de ce modèle de gestion. Mots-clés Chaussée, groupes d´intérêt, profils, responsabilité social des entreprises