Desempeño profesional de licenciados en pedagogía infantil de la Universidad de Antioquia en seis instituciones educativas de la ciudad de Medellín - Pérez Ospina, Joyce Mildred; Monsalve Rúa, Erika Vanessa; Echeverri Gómez, Liliana; Castrillón Rua, Paula Andrea; Gutiérrez Osorio, Dora Luz; Mazo Castaño, Eliana (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa de carácter hermenéutica realizada con seis egresadas de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia que laboran en igual número de instituciones educativas de la ciudad de Medellín. El objetivo fundamental fue indagar acerca del desempeño profesional de las licenciadas, especialmente en cuanto a sus aportes como profesionales en tres campos de acción: 1) la planificación y estructuración del plan de estudios, 2) la mediación del Pedagogo Infantil en la relación escuela – familia y 3) las acciones investigativas desarrolladas por estas en la institución. El análisis de los testimonios obtenidos de las entrevistas semiestructuradas realizadas a las egresadas, así como a sus respectivos jefes inmediatos y a algunos padres de familia, permitió evidenciar una acción participativa y comprometida de las Licenciadas en la elaboración y transformación de los planes de estudio. Por el contrario, se identificó que la mayoría de las Licenciadas no realizan acciones propositivas e innovadoras en cuanto a la promoción y fortalecimiento del vínculo escuela y familia. El aula y el contexto educativo connotan una serie de actividades de docencia y administración que dificultan la acción investigativa de las Licenciadas y el despliegue de su formación investigativa. Al parecer no se está asumiendo el aula como un campo de saber, lo que confirma la idea de que el quehacer docente sigue estando divorciado de las acciones investigativas. Palabras clave Pedagogo Infantil, Escuela, Familia, Investigación, Plan de estudios Abstract This article presents the results of a qualitative study performed with early childhood teachers graduated from the University of Antioquia who work at six different educational institutions in Medellin city. The main objective was to inquire about the performance as professional of these teachers specially regarding to their contributions with 1) Planning and organization of the study plan 2) mediation in the school-family relationship, and 3) research activities developed by them at the educational institutions. It was found that the teachers were participative, innovative and committed to study plan planning and organization, which was remarked by institutions´ administrative staff. On the contrary, most of these teachers were not innovative and did not perform positive actions towards mediating the relationship between family and school, which shows that they have to work on bridging the traditional gap between these institutions. Regarding to research, classroom daily life, institutional context, teaching activities, and administration tasks do not allow teachers to perform research. It seems that classrooms are not assumed as a field of knowledge, which confirms the hypothesis that teaching and researching are separated in teacher´s daily work. These findings are significant information to be considered in future developments of the early childhood undergraduate programs in order to educate professional with better social competences. Keywords Education, Early childhood teacher, Study plan, School, Family, Research Résumé Cet article montre les résultats d´une recherche qualitative réalisé avec des diplômés du programme de Pédagogie Infantile de l´Université d´Antioquia qui travaillent dans six institutions éducatives de la ville de Medellín, Colombie. L´objectif fondamental a été de rechercher sur la performance professionnelles des professeurs par rapport à ses apports dans trois domaines d´action : 1) la planification et structuration du plan d´études ou cursus, 2) la intermédiation du pédagogue infantile dans la relation école-famille et 3) les actions de recherche développés par eux dans les institutions. On a identifié une action participative, innovateur et très engage des professeurs dans la création et transformation des plans d´études, un travail qui est souligné spécialement par les directeurs des institutions éducatives. Au contraire, la majorité des professeurs ne réalisent pas des actions pro positifs et innovateurs par rapport à la promotion et le renforcement du lien entre l´école et la famille, ce qui indique qu´il faut que les professeurs travaillent avec plus grande engagement pour diminuer la distanciation traditionnelle entre les deux institutions. La salle de classe et le contexte éducatif impliquent un ensemble d´activités d´enseignement et administration qui rendent difficile l´action de recherche des professeurs et le déploiement de ses études en recherche. Apparemment il ne s´assume pas la salle de classe comme un domaine de savoir, ce qui nous confirme l´idée de que les activités quotidiennes du professeur est toujours divorce des actions de recherche. Ces trouvailles constituent information significative pour le nouvel adressage du programme de pédagogie infantile pour chercher une éducation des professionnels avec pertinence sociale. Mots-clés Education, pédagogue infantile, plan d´études, école, famille, recherche