Prácticas educativas parentales: autoridad familiar, incidencia en el comportamiento agresivo infantil - Álvarez Gallego, Mónica María (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Durante varias décadas, las prácticas educativas parentales han sido tema de interés por parte de algunas disciplinas y en diferentes estudios se han encontrado asociaciones entre el manejo de la autoridad familiar y la agresividad en escolares. El objetivo de este artículo de revisión es realizar una pesquisa bibliográfica acerca de la autoridad familiar, en relación con el comportamiento agresivo de niños y niñas. Se presenta un estudio analítico de artículos de investigación a la luz de sus autores, perspectivas, intencionalidades y principales resultados, lo cual permite evidenciar el interés y grado de profundización que ha tenido este tema en los últimos años. Se observó en los resultados a partir de la literatura revisada, la influencia que ejercen las prácticas educativas parentales en los comportamientos agresivos de niños y niñas, lo que evidencia que estos aprenden y desarrollan actitudes violentas que se verán reflejadas al momento de interactuar con los demás, generando situaciones que conllevan a la agresión. El estudio permite concluir que para resolver las situaciones conflictivas que repercuten en los contextos escolares, es necesario que tanto las instituciones educativas como las familias caminen juntas en la prevención y en la intervención de las conductas violentas por la propia naturaleza multidimensional y multicausal de este fenómeno, para favorecer la instauración de estrategias de afrontamiento positivas.