Impacto del uso de objetos de aprendizaje en el desempeño en matemáticas de estudiantes de grado noveno - Córdoba Gómez, Francisco Javier; Herrera Mejía, Héctor Javier; Restrepo Restrepo, Carlos Mario (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Este artículo presenta algunos de los resultados de un estudio comparativo que buscaba determinar el impacto de los Objetos de Aprendizaje (OA) en el desempeño académico, en términos del rendimiento (calificación) en diferentes test con estudiantes de grado noveno. Las muestras corresponden a estudiantes de dos instituciones educativas ubicadas en el municipio de Medellín y en el municipio de Duitama. En la primera muestra se intervino la clase de matemáticas con OA y en la segunda no hubo intervención. Los resultados de los test se analizaron de manera cuantitativa y mostraron que las tecnologías en sí mismas y el uso de ellas por parte de los docentes, no generan una mejora significativa en el aprendizaje de las matemáticas que se vea reflejada en el desempeño académico de los estudiantes si no existe la un acompañamiento permanente y un proceso de cambio en sus prácticas docentes. Palabras clave Mediadores del aprendizaje, TIC, Objetos de Aprendizaje (OA) Abstract This article presents some of the results of a comparative study intended to determine the effect of Learning Objects (LO) on the academic performance, related to grading, in mathematics courses of high school students. The statistical samples are formed by students from two educational institutions located in the municipality of Medellín and the municipality of Duitama, Colombia. The first sample group used LO during course sessions the second one did not use them. The results of the exams were analyzed quantitatively and showed that the technologies themselves, and the use of them by the teachers, do not result in a significant improvement on the learning of mathematics, that could be verified in the academic performance of the students if there is no permanent counsel, and if not is adopted a process of change in their teaching practices. Keywords Learning intermediating agents, ICT, Learning Objects (LO) Résumé Cet article présente quelques des résultats d´une étude comparative qui cherche de déterminer l´effet des objets d´apprentissage sur la performance académique, en termes des notes dans les examens avec des étudiants du quatrième niveau collège. Les échantillons statistiques sont à deux institutions éducatives des municipalités de Medellín et Duitama, en Colombie. Les objets d´apprentissage ont été utilisés sur le premier échantillon, la seconde ne les a utilisés pas. Les résultats des examens ont été analyses de manière quantitative et nous montrent que las technologies eux-mêmes, et leur usage chez les professeurs, ne produisent pas une amélioration significative sur l´apprentissage des mathématiques, qui on voie reflété dans la performance académique des étudiants, si il n´y a pas un conseil permanent et un processus de changement dans les pratiques des professeurs. Mots-clés Médiateurs de l´apprentissage, TICE, objets d´apprentissage