Manipulación, pedagogía y cultura política en la prensa colombiana - Vásquez Patiño, Milton Wbernes; Peña Tamayo, John Jairo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen El presente artículo expone una matriz de Análisis Crítico Epistémico del Discurso aplicada a las columnas del periódico El Tiempo y El Colombiano, en la etapa preelectoral para Congreso de la República en Colombia en el año 2010. El análisis de las columnas identificó en el discurso los componentes pedagógicos, sobre cultura política y estrategias didácticas. Asimismo, permitió vislumbrar elementos textuales de manipulación que se dispusieron con el fin de inducir al lector a tomar partido por los intereses de los columnistas o de la propia casa periodística, activando de esta forma un intrincado proceso cognitivo entre autor y lector, donde se conjugaron el lenguaje, la comunicación de creencias y la interacción social. Palabras clave Cultura política, Manipulación, Pedagogía, Política. Abstract This paper presents a matrix of Epistemic Critical Discourse Analysis applied to the columns of the newspaper El Tiempo and El Colombiano, in the pre-election for Colombian Congress in 2010. Column analysis identified in the discourse the pedagogical components about political culture and teaching strategies. The analysis also allowed discerning textual elements of slant, that were arranged to lead the reader to take side with the interests of the columnists or journal publishing house, thus activating an intricate cognitive process between author and reader, in which come together language, beliefs communication and social interaction. Keywords Pedagogy, Politics, Slant, Political culture. Résumé Cet article présent une matrice d´Analyse Critique Epistémique du Discours appliqué aux colonnes des journaux El Tiempo et El Colombiano, pendant l´étape préélectorale pour le Congrès de la République de Colombie dans l´année 2010. L´analyse des colonnes a identifiée dans le discours les composantes pédagogiques sur culture politique et des stratégies didactiques. De la même manière a permis d´entrevoir des éléments textuels de manipulation qui sont disposés avec le but d´induire au lecteur à prendre parti pour les intérêts des chroniqueurs ou du même groupe journalistique, en activant de cette manière un procès embrouillée cognitif entre l´auteur et le lecteur, où sont conjugués le langage, la communication de croyances et l´interaction sociale. Mots-clés Culture politique, manipulation, pédagogie, politique.