Análisis de redes sociales y comunidades virtuales de aprendizaje. Antecedentes y perspectivas - Pineda Ballesteros, Eliécer; Meneses Cabrera, Tania; Téllez Acuña, Freddy Reynaldo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2013)
Resumen Este artículo surge a partir de las conversaciones académicas de los grupos de investigación Guane y Cibercultura y Territorio, adscritos a la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, sobre las dinámicas comunicacionales en red, que se experimentan en la sociedad contemporánea y en los procesos de aprendizaje, a propósito del uso de las tecnologías de la información y la comunicación. En este escrito se realiza una aproximación al análisis de redes sociales, a partir de una revisión documental y de experiencias que permitan una conceptualización y delimitación, tomando como referente las comunidades virtuales de aprendizaje y éstas a su vez como manifestación de relaciones de colaboración e inteligencia colectiva en red. Se espera que el artículo contribuya a orientar el trabajo hacia la gestión de comunidades autónomas de aprendizaje, a través de la revisión de casos en los que se aplica el análisis de redes sociales, buscando aportar en la comprensión de la reticularidad. Este hecho haría posible potenciar la gestión de conocimiento, mediante la acción en redes caracterizadas por la colectividad y la colaboración. Palabras Clave Análisis de redes sociales, Comunidades virtuales de aprendizaje, Mediación, Toma de decisiones. Abstract This article is derived from the academic talks of the research groups called Guane and Cyberculture & Territory, belonging to National University Open and at a Distance, Colombia, about the dynamics of networked communication experienced in contemporary society and in learning processes, concerning the use of information and communication technologies. This article proposes an approach to Social Network Analysis, based on literature review and previous experiences that allow for conceptualization and delimitation, taking as a reference the learning virtual communities as an indication of collaboration relationships and networked collective intelligence. The aim of this article is helping to focus the work on the management of autonomous learning communities, through the review of cases applying the Social Network Analysis, trying to contribute for the understanding of reticularity. This would make possible the enhancement of knowledge management, through action in networks being characterized by collectivity and collaboration. Keywords Decision making, Mediation, Social Network Analysis, Learning Virtual Communities. Résumé Cet article est le résultat des conversations académiques des groupes de recherche appelés Guane et Cyberculture & Territoire, de la Université Ouverte et à Distance, au sujet des dynamiques de la communication en réseau dans la société contemporaine et dans les processus d´apprentissage, à propos de l´usage des technologies de la information et de la communication. Dans cet article on réalise une approche à l´analyse des réseaux sociaux, à partir d´une révision documentaire et des expériences qui permettent une conceptualisation et délimitation, en se basant sur les communautés virtuels d´apprentissage qui sont manifestations des relations de collaboration et intelligence collective en réseau. C´est notre intention que l´article contribue à diriger le travail vers la gestion de communautés autonomes d´apprentissage, à travers de la révision des cas dans lesquels on applique l´analyse des réseaux sociales, en cherchant d´apporter pour la compréhension de la réticularité. Ce ferait possible de favoriser la gestion de la connaissance au moyen de l´action en réseaux caractérisées par la collectivité et la collaboration. Mots-clés Analyse des réseaux sociaux, communautés virtuels d´apprentissage, médiation, prise de décisions.