Subjetividad en la evaluación de la calidad de vida en contextos urbanos - Rojas, Mauricio; Méndez, Raquel; Rodríguez, Ángela (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
La calidad de vida se asocia al tema del desarrollo y del bienestar individual y colectivo e incluye diversos temas y aspectos de la vida cotidiana relacionados con las condiciones objetivas y subjetivas de las personas en un contexto social específico. Esta investigación, de tipo transversal correlacional por muestreo aleatorio, se desarrolló en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Colombia, con el propósito de analizar aspectos subjetivos sobre la calidad de vida aplicando un cuestionario multipropósito a un total de 349 ciudadanos. De los resultados se destaca que pese a los buenos indicadores objetivos de calidad de vida para la ciudad y su área metropolitana existen problemas de convivencia, angustia por el futuro, sentimiento de inseguridad, desconfianza y falta de solidaridad ciudadana, aspectos subjetivos asociados a variables como el sexo, el estrato socioeconómico y el nivel educativo.