Aproximación a problemáticas jurídicas de las redes sociales virtuales - Arévalo Mutiz, Paula Lucía; García Leguizamón, Fernando Mauricio; Navarro Hoyos, Julián Antonio; Pardo Arias, Adriana (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Este artículo presenta una exploración teórica y reflexión acerca de las redes sociales virtuales e identifica de forma general los aspectos jurídicos problemáticos propios de su uso junto con los retos para el derecho, a partir de una investigación de corte documental. En él se describe la sociedad red como marco general de transformaciones sociales, se presentan algunas potencialidades de la comunicación libre en Internet y, al mismo tiempo, los dilemas y riesgos que surgen de ella. Posteriormente se definen y caracterizan las redes sociales virtuales. Finalmente se identifican algunos núcleos problemáticos desde el punto de vista jurídico de las interacciones en estas redes dentro de los cuales de destacan: i) aspectos relacionados con los derechos humanos y derechos fundamentales, ii) aspectos concernientes a la propiedad intelectual e industrial y iii) aspectos referentes a conductas delictivas.