Una evaluación a las herramientas libres para pruebas de software - Serna M., Edgar; Serna A., Alexei (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Antes de elegir una herramienta de prueba de software se debe pensar en los requisitos y necesidades del proyecto, comparar y probar algunas de ellas. Al parecer, el hecho de que no exista una tarifa de licencia para el software libre es justificación necesaria para seleccionar una u otra de ellas, sin embargo, existen otros factores que influyen en el costo total de la herramienta. En este trabajo se analizan algunos mitos acerca de las herramientas de prueba de código abierto, se describen sus pros y sus contras, se refiere su evolución hasta convertirse en parte integral de las estrategias de desarrollo, se analiza el efecto que tendrá su evolución en el mercado, se evalúan algunas de las más populares y se proponen algunos trabajos futuros.