Caracterización del ruido producido por el tráfico vehicular en el centro de la ciudad de Tunja, Colombia - Quintero González, Julián Rodrigo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Este artículo presenta resultados de la caracterización del ruido producido por el tráfico vehicular en el centro de la ciudad de Tunja, Colombia. La metodología se enfocó en la evaluación de los niveles de ruido generado por el tráfico, presentes en el punto con mayores condiciones de movilidad crítica sobre la Carrera 12 y la Carrera 9ª en el centro de la ciudad, y la correlación entre niveles de presión sonora y volúmenes vehiculares mediante una análisis de correlaciones de Pearson y análisis de varianza Anova. Se logró establecer que la variación del nivel de presión sonora durante los periodos de medición presentaba un comportamiento estable, conservándose también a lo largo del día, lo que permitió sugerir que los altos niveles de presión sonora no eran una consecuencia inmediata de los altos flujos vehiculares, sino que respondían a los volúmenes de tipos específicos de vehículos como los de transporte público, particulares y taxis en el centro de la ciudad de Tunja. Palabras clave Análisis de correlaciones, Caracterización de nivel de ruido, Ruido del tráfico vehicular, Variación de presión sonora, Variación de volúmenes de tránsito. Abstract This article presents the results of the characterization of the noise produced by vehicle traffic in the downtown of Tunja city, Colombia. The methodology was focused in the evaluation of the levels of noise generated by the traffic, occurring in the point with more conditions of critical mobility on the Avenue 12 and the Avenue 9th in city´s downtown, and the correlation between levels of sound pressure and vehicle volume by means of an analysis of correlations of Pearson and variance analysis Anova, finding that the noise was not directly related to the magnitude of traffic flows, which allowed to suggest that the high levels of sound pressure were not an immediate consequence of the high vehicle flows, but rather they responded to the volumes of specific types of vehicles like those of public transportation, private citizens and taxis in Tunja City downtown. Keywords Analysis of correlations, level of noise characterization, noise of vehicle traffic, sound pressure variation, traffic volume variation. Résumé Cet article présent les résultats de la caractérisation du bruit produit par la circulation de véhicules dans le centre-ville de Tunja-Colombie. La méthodologie s´est concentré sur l´évaluation des niveaux de bruit produit par la circulation de véhicules, dans le point avec des conditions de mobilité les plus critiques sur les avenues 12 et 9 dans le centre-ville, et la corrélation entre les niveaux de pression sonore et volumes des véhicules au moyen d´un analyse des corrélations de Pearson et analyse de la variance Anova, en trouvant que le bruit n´avait pas un relation directe avec l´échelle des flux de circulation de véhicules, ce qui a permis de suggérer que les hautes niveaux de pression sonore n´étaient pas une conséquence immédiate des hautes flux de circulation de véhicules comment ces de transport en commun, personnelle et des taxis dans le centre-ville de Tunja. Mots-clés Analyse des corrélations, caractérisation de niveaux de bruit, bruit de circulation de véhicules, variation de pression sonore, variation des volumes de circulation de véhicules.