Imaginarios sobre el consumo de alcohol en estudiantes de cuatro universidades de Medellín - Calderón Vallejo, Gustavo Adolfo; Parra Bastidas, Ángela María (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen. Sobre la problemática de alcohol en estudiantes universitarios, por lo regular se ha recurrido a describir la magnitud del fenómeno, aunque ello es importante, la perspectiva de este artículo es la de recoger los imaginarios que ellos tienen frente a sus vivencias, como actores de la denominada rumba y participes del consumo de alcohol. Metodológicamente es un estudio con un enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Participaron 50 estudiantes que respondieron una entrevista semiestructurada. A partir de las trascripciones se generaron 1.431 códigos y 34 familias (ATLAS TI), luego se construyeron los mapas que permitieron la interpretación. Tendencialmente, para los estudiantes consumir alcohol significa relajarse y pasar un rato agradable. Reconocen que es un ambiente complejo donde se presentan agresiones. Los riesgos, aunque no los desconocen, no representan barreras para vivir la diversión con alcohol, puesto que es algo ya normalizado o aceptado en sus vidas y en la sociedad. Los consumos por lo regular buscan claramente la embriaguez, con lo que ello puede representar para sus vidas. Palabras clave Consumo de alcohol, Estudiantes universitarios, Imaginarios, Motivos de consumo, Rumba Abstract On the problem of alcohol in university students, usually it has been described the magnitude of the phenomenon, although this is important, the approach of this article is to collect the social imaginaries of them before their experiences, as actors of the so-called “rumba” and participants of alcohol consumption. Methodologically, this is a study with a qualitative approach, being descriptive in scope. There were 50 students included who answered a semi structured interview. From the transcripts, 1431 codes and 34 families were generated (ATLAS TI), then were constructed the maps which allowed the interpretation. The tendency for students is that to consume alcohol, means relax and have a good time. They recognize that it is a complex environment, where aggressions occur. Although they are aware of the risks, it does not constitute a barrier to live the fun with alcohol, since this is something normal and already accepted in their lives and by society. Consumption usually seek intoxication along whit the consequences this represents for their lives. Keywords Alcohol consumption, social imaginaries, reasons to drink, university students. Résumé Au sujet de la problématique d´alcool chez les étudiantes universitaires, habituellement on a décrit l´importance du phénomène, bien que ça soit important, la perspective de cet article est de recueillir les imaginaires qu´ils ont devant leurs expériences, comme protagonistes de ce qu´on a appelé « rumba » et participants de la consommation d´alcool. Méthodologiquement est une étude avec un approche de type qualitatif et portée descriptif. Une interview semi structurée a été répondue par 50 étudiantes. A partir des transcriptions on a produit 1431 codes et 34 familles (ATLAS TI), après on a construit les cartes qui nous permettent l´interprétation. Tendanciellement, pour les étudiants consommer d´alcool signifie se détendre et passer un temps agréable. Les étudiantes reconnaissent qui est un environnement complexe où se présentent des agressions. Les risques, bien qu´ils ne les ignorent pas, ne représentent pas des barrières pour vivre l´amusement avec alcool, puisque c´est un fait déjà normalisé ou accepté dans ses vies et dans la société. Les consommations habituellement cherchent l´ivresse, avec tout ça qui puisse représenter pour ses vies. Mots-clés <span lang="FR" style="line-height: 115%; font-family: "Verdana","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">Consommation d´alcool, imaginaires sociaux, raisons pour consommer, étudiantes universitaires.