Diferencias de género en la prevalencia de la conducta prosocial y agresiva en adolescentes de dos colegios de la ciudad de Pasto - Colombia - Redondo Pacheco, Jesús; Guevara Melo, Eliana (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Actualmente se evidencia la influencia de variables socio-ambientales, por ejemplo, la influencia del grupo de iguales en la adquisición, desarrollo y mantenimiento de la conducta prosocial y agresiva. Diversos estudios han reactivado el interés por estudiar las variables de personalidad que interactúan con variables sociales y ambientales en la aparición de conductas prosociales y agresivas. Este trabajo pretende aportar nuevos datos a la investigación sobre el análisis de la frecuencia de adolescentes prosociales y agresivos de dos colegios de la ciudad de San Juan de Pasto, Colombia. Lo anterior, teniendo en cuenta la variable género, para poder alcanzar un conocimiento más exhaustivo de estos estilos personales, y en un futuro, en otra investigación, establecer procedimientos de intervención más eficaces para su control. Palabras clave Adolescencia, Conducta agresiva, Conducta prosocial, Género. Abstract Currently is evident the influence of socio-environmental variables, such as the influence of peers in the acquisition, development and maintenance of pro-social and aggressive behavior. Several studies have revived the interest in studying the personality variables that interact with social and environmental variables while prosocial and aggressive behaviors develop. This paper try to provide new data to researches on the analysis of the frequency of prosocial and aggressive adolescents in two high schools in the city of San Juan de Pasto, Colombia, taking into account the gender variable, in order to achieve a more comprehensive knowledge about these personal styles and in the future, through further research, establish more effective intervention procedures to control it. Keywords Prosocial behavior, aggressive behavior, adolescence, gender. Résumé Dans l´actualité se mettre en évidence l´influence des variables socio-environnementales, par exemple, l´influence du groupe des égales dans l´acquisition, le développement et le maintien de la conduite prosociale et agressive. Des différentes études ont réactivé l´intérêt d´étudier les variables de personnalité qui s´influencent mutuellement avec des variables sociales et environnementales dans l´apparition des conduites prosociales et agressives. Ce travail a l´intention de fournir des nouvel données à la recherche sur l´analyse de la fréquence des adolescents prosociales et agressives de deux lycées de la ville de San juan de Pasto, Colombie. Ce que nous avons dit, en considérant la variable de genre, pour pouvoir obtenir une connaissance plus exhaustive sur ces styles personnelles, et dans l´avenir, pendant une autre recherche, établir des procèdes d´intervention plus efficients pour son control. Mots-clés Conduite prosociale, conduite agressive, adolescence, genre