Recuperación crítica de los conceptos de familia, dinámica familiar y sus características - Gallego Henao, Adriana María (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Este artículo de revisión contiene algunos estudios relacionados con los conceptos de familia, dinámica familiar y sus características, oportunos para comprender los procesos intersubjetivos que se gestan al interior de la familia. El método utilizado se centra en un paradigma cualitativo con énfasis en lo documental. Los resultados se presentan a partir de dos perspectivas: la primera relacionada con el rastreo del concepto de familia desde diferentes autores y disciplinas; la segunda, responde a conceptualizaciones sobre la Dinámica Familiar. Se concluye que la familia es concebida como un grupo de personas unidas por una historia social e individual atravesada por lazos afectivos y comunicativos; no necesariamente unidas por vínculos consanguíneos y con el ingreso de la mujer al mercado laboral, la dinámica interna de la familia sufre transformaciones significativas, evidentes en los roles, la autoridad, la comunicación, el afecto, los límites y las normas. Palabras clave Afecto, Autoridad, Comunicación, Dinámica familiar, Familia, Roles. Abstract This review article presents some studies on the concepts of familiy, familiar dynamics and their features, which are appropriate for understanding the intersubjective processes that arise within the family. The method used is focused on a qualitative paradigm with a marked documentary emphasis. The results are presented starting from two points of view: the first is related with the tracking of the concept of family based on different authors and disciplines; the second one is about the development of concepts on Familiar Dynamics. We conclude that the family is conceived as a group of persons linked by a social and personal history and crossed out by affective and communicative ties; not necessarily linked by blood ties and with the entrance of women to the job market, the internal dynamics of the family experience significant transformations, evident in the roles, authority, communication, affection, the limits and rules. Keywords Affection, Authority, Communication, Familiar Dynamics, Roles. Résumé Cet article de révision présente quelques études par rapport aux concepts de famille, dynamique familiale et ses caractéristiques, qui sont opportuns pour mieux comprendre les processus intersubjectifs qui sont conçus à l´intérieur de la famille. La méthode utilisée est centrée sur un paradigme qualitatif avec l´accent sur la partie documentaire. Les résultats sont présentés selon deux perspectives : la première est liée á suivre la trace du concept de famille selon divers auteurs et disciplines ; la deuxième porte sur les conceptualisations par rapport à la Dynamique Familiale. En guise de conclusion, nous pouvons dire que la famille est perçue comme un groupe de personnes réunies par une histoire sociale et individuelle qui est transpercé par les liens affectifs et communicatifs ; que ne sont pas nécessairement liés a travers de liens consanguins et avec l´incorporation des femmes au marché de travail, la dynamique interne de la famille est soumis à des transformations significatifs, qui sont évidents dans les rôles, l´autorité, l´affection, les interdictions et les règles. Mots-clés Affection, Autorité, Communication, Dynamique familiale, Famille, Rôles