El conocimiento digital: una perspectiva para la didáctica desde la informática educativa - Chiappe Laverde, Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen Este artículo presenta un conjunto de reflexiones derivado del proyecto de investigación El diseño de objetos de aprendizaje para dispositivos móviles: ¿qué pasa con la transposición didáctica?, con relación al contexto actual en el cual se está produciendo y accediendo al conocimiento y sus efectos en el contexto de la didáctica. Esta realidad invita a preguntarse acerca de cómo las TIC posibilitan una nueva comprensión y aproximación al mundo y cómo ésta encausa, en términos educativos, la forma en que se accede y se produce conocimiento. Lo anterior está determinando cambios sustanciales en las prácticas educativas en el marco de la introducción de las tecnologías de la información y la comunicación en la educación. Palabras clave Aprendizaje, Conectivismo, Enseñanza, Informática educativa, Prácticas educativas, Recursos educativos abiertos, Sociedad de la información. Abstract This article presents a set of considerations derived from the research Project called “Design of Learning Objects for Mobile Devices: What´s going on with didactic transposition?” regarding to the actual context in which it is being produced and accessing to knowledge and its effects on the context of didactics. This fact promotes questioning about how ICTs enable a new comprehension and approach to the world and how they guide, in educational terms, the way in which knowledge is produced and accessed. The issues already mentioned are producing significant changes in educational practices within the framework of the introduction of information and communication technologies in education. Keywords Learning, Connectivism, Teaching, Educational technology, Educational practices, Open educational resources, Information society Résumé Cet article présente un ensemble de réflexions qui est dérivé du projet de recherche « La conception des objets d´apprentissage pour dispositifs mobiles ; ¿qu´est-ce qui se passe avec la transposition didactique ?, par rapport au contexte actuel dans lequel il y a production et accès à la connaissance et ses effets sur le contexte de la didactique. Cette réalité nous invite à nous demander comment les TIC permettre une nouvelle compréhension et approximation au monde et comment elles reprennent le cours, en termes éducatifs, la manière comme on accède et comme se produit la connaissance. Ce qu´on a dit, détermine des changements substantiels dans les pratiques éducatives sur le contexte de l´introduction des technologies de l´information et la communication dans l´éducation. Mots-clés Apprentissage, Connectivisme, Enseignement, Informatique éducative, Pratiques éducatives, Ressources éducatifs ouverts, Société de l´information