Revisión teórica sobre la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas - Herrera Villamizar, Nancy Liliana; Montenegro Velandia, Wilson; Poveda Jaimes, Salvador (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen El presente es un artículo de revisión que tiene como objetivo conceptualizar la línea de investigación en enseñanza y aprendizaje de las matemáticas e identificar sus ejes problémicos. La metodología utilizada fue teórico-descriptiva de tipo documental. Como resultado se definió que la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas son un proceso intencionado de apropiación del conocimiento matemático, que se inicia con la reflexión, comprensión, construcción y evaluación de las acciones didácticas que propician la adquisición y el desarrollo de habilidades y actitudes para un adecuado desempeño matemático en la sociedad. De este concepto se identifican como ejes problémicos las dificultades, las estrategias, la evaluación y la formación integral desde la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas. Palabras clave Dificultades en la enseñanza y aprendizaje, Didáctica de las matemáticas, Evaluación, Formación integral. Abstract This review article has as purpose to conceptualize the research area on teaching and learning of mathematics and to identify its problem axes. The methodology used was theoretical-descriptive of documentation-type. As a result, teaching and learning of mathematics were defined as a process intended for the appropriation of mathematical knowledge, which begins with the reflection, comprehension, construction and evaluation of didactic actions promoting the acquisition and development of skills and attitudes for a proper mathematic performance in society. Based on this concept we can identify as problem axes the difficulties, strategies, evaluation and comprehensive education based on the teaching and learning of mathematics. Keywords Difficulties in teaching and learning, Mathematic´s didactics, Evaluation, Comprehensive Education. Résumé Cet article de révision a comme objectif conceptualiser le domaine de recherche sur l´enseignement et l´apprentissage des mathématiques et identifier ses axes problématiques. La méthodologie utilisée est théorique-descriptive de et identifier ses axes problématiques. Comme résultat on a défini que l´enseignement et l´apprentissage des mathématiques sont un processus intentionné d´appropriation de la connaissance mathématique, qui commence avec la réflexion, compréhension, construction et évaluation des actions didactiques qui favorisent l´acquisition et le développement de habiletés et attitudes pour un bonne performance mathématique dans la société,. D´après ce concept on identifie comme axes problématiques les difficultés, les stratégies, l´évaluation et la formation intégrale en se basant sur l´enseignement des mathématiques. Mots-clés Difficultés dans l´enseignement et l´apprentissage, Didactique des mathématiques, Evaluation, Formation intégral.