Tipología del desempleo: un análisis a través de la Curva de Beveridge - Yánez Contreras, Martha; Cano Hernández, Kelly (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen El desempleo es una problemática social que afecta a todas las economías, tanto a los países industrializados como a los de menos desarrollo. El plan o programa orientado a contrarrestar este fenómeno depende del tipo de desempleo existente, determinado mediante la Curva de Beveridge, que es la metodología que permite establecer la causa de las fluctuaciones del desempleo, y se representa mediante una relación gráfica entre desempleo y vacantes laborales, que teóricamente es negativa. El presente artículo muestra los resultados de una revisión de literatura relacionada con el desempleo y la Curva de Beveridge. En diversos estudios a nivel internacional se ha encontrado que en países como Chile, Australia y República Checa las fluctuaciones en el desempleo se deben al comportamiento del ciclo económico, es decir, se presenta un desempleo cíclico. Palabras clave Desempleo, Desempleo cíclico, Desempleo friccional, Desempleo estructural, Curva de Beveridge, Función de emparejamiento. Abstract Unemployment is a social problem that affects all the economies, both in industrialized countries and those less developed. The plan or program intended to counteract this phenomenon depends on the type of existent unemployment, determined by using the Beveridge Curve, which is the methodology that allow establishing the cause of the fluctuations of unemployment, and is represented by a graphical relationship between unemployment and work vacancies, which is theoretically negative. This article shows the results of a literature review related to unemployment and Beveridge Curve. In different studies at international scale it has been found that in countries like Chile, Australia and Czech Republic the fluctuations in unemployment are produced by the behavior of the economic cycle, that is, a cyclic unemployment occurs. Keywords Unemployment, Cyclic unemployment, Frictional unemployment, Structural unemployment, Beveridge curve, Pairing function. Résumé Le chômage est une problématique sociale qui affecte toutes les économies, même aux pays industrialisés comme aux les moins développés. Le plan ou programme projeté pour compenser ce phénomène dépend du type de chômage actuel, qui est trouvée au moyen de la courbe de Beveridge, qui est la méthodologie qui nous permet trouver la cause des fluctuations du chômage, et est représenté par un rapport graphique entre le chômage et les postes vacantes, théoriquement négative. Cet article montre les résultats d´une révision de littérature sur le chômage et la Courbe de Beveridge. Dans divers études à l´échelle internationale on a trouvé que dans des pays comme le Chili, l´Australie et la République Tchèque les fluctuations dans le chômage sont produites par le comportement du cycle économique, c’est-à-dire, il y a un chômage cyclique. Mots-clés Chômage, Chômage cyclique, Chômage frictionnel, Chômage structurel, Courbe de Beveridge, Fonction d´appareillement.