Estrategias para el desarrollo de redes sociales de apoyo en la promoción de los derechos sexuales y reproductivos - Méndez Villamizar, Raquel; Rojas Betancur, Mauricio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen La participación de los y las jóvenes en la promoción de derechos sexuales y reproductivos es un campo de poco desarrollo social e institucional en Colombia. Este artículo presenta los resultados de un proceso participativo que convocó a jóvenes, familias, comunidades e instituciones alrededor del problema del embarazo adolescente. Mediante la implementación de metodologías participativas y estrategias de movilización social, se destaca la transformación de prácticas autocráticas y dependientes hacía prácticas más democráticas y de autonomía. También se destaca la conformación intergeneracional de la red, como un escenario estratégico para la transformación de la relación de poder tradicionalmente desequilibrada entre adultos y jóvenes, promoviendo y facilitando la participación juvenil en la construcción del desarrollo local y el ejercicio de la ciudadanía de los jóvenes. Palabras clave Ciudadanía, Derechos sexuales, Participación juvenil, Redes sociales. Abstract The participation of young people in the promotion of sexual and reproductive rights is a poorly developed field in the social and institutional spheres in Colombia. This article presents the results of a participatory process which involved young people, families, communities and institutions around the adolescent pregnancy problem. Through the implementation of participatory methodologies and social demonstrations, we highlight the transformation of autocratic and dependent practices towards more democratic practices and autonomy-related ones. In the same way we emphasize the inter-generational structure of the network, like a strategic scenario for the transformation of the power relationship traditionally unbalanced between adult and young people, promoting and making easier the participation of young people in the construction of local development and the practice of citizenship by young people. Keywords Citizenship, Sexual rights, Participation of young people, Social networks. Résumé La participation des jeunes hommes et jeunes filles dans la promotion des droits sexuels et reproductifs est un domaine qui a peu developpement social et institutionelle en Colombie. Cet article presente les resultats d´un processus participative qui a convoqué aux jeunes, familles, comnunautes et des institutions autour du probleme de l´grossese à l´adolescence. Au moyen de l´implementation des methodologies participatives et strategiques de mobilisation social, on remarque la transformation des pratiques autocratiques dépendantes vers pratiques plus democratiques et d´autonomie. Nous soulignons aussi la conformation intergenerationnel de la reseau, comme un scene strategique pour la transformation de la relation de pouvoir traditionelement desequilibré entre adultes et jeunes, en proumouvant et en facilitant la participation juvenil dans la construction du developement local et le exercice du citoyenneté des jeunes. Mots-clés Citoyenneté, Droits sexuels, Participation juvenil, Reseaux sociaux.