Influencia del conocimiento común en las pautas afectivo-comportamentales frente al Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en adolescentes - Uribe Rodríguez, Ana Fernanda; Guzmán Moreno, Silvia Tatiana; Rodríguez Hoyos, Ivonne Andrea; Flórez Calderón, Yorleny (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen El objetivo del presente estudio fue identificar la tendencia de adolescentes escolarizados de Bucaramanga y su área metropolitana a experimentar fobia al SIDA, en términos de miedo a la infección y temor hacia las personas que presentan la infección. La muestra estuvo constituida por 398 adolescentes de secundaria, con una edad promedio de 14,5 años y una desviación estándar de 1,354, vinculados a colegios públicos y privados de Bucaramanga y su área metropolitana. Se aplicó la Escala Multicomponente de Fobia al SIDA/Multicomponent AIDS Phobia Scale (Harrell & Wright, 1998). En general, los adolescentes mostraron una tendencia moderada a experimentar miedo de infectarse y una tendencia alta a temer y evitar apersonas diagnosticadas por VIH. Se concluye que los adolescentes evaluados experimentan más temor hacia las personas infectadas por VIH que a la infección en sí misma, lo cual puede obedecer a factores específicos como la inmunidad autoadjudicada del adolescente, la presencia de creencias erróneas, el desconocimiento o la prevalencia de información sobre prevención más que de transmisión del virus; luego se sugiere que entre las estrategias de intervención frente al tema, se considere la educación y sensibilización frente a la problemática y lo que la configura, teniendo en cuenta estos aspectos mencionados. Palabras clave Adolescentes, Pautas afectivo-comportamentales, Fobia al sida, Sida social, Virus de Inmunodeficiencia Humana. Abstract The objective of this study is to identify the tendency of adolescent students of the city of Bucaramanga and its metropolitan area to suffer phobia to AIDS, which results in fear of become infected and fear about the people having this disease. The sample was 398 adolescents of high school, having 14.5 years old as average age and a standard deviation of 1.354, which belong to public and private institutions of Bucaramanga and its metropolitan area. Multicoponent AIDS Phobia Scale was applied (Harrel & Wright, 1998). In general, the adolescents showed a moderate tendency to feel fear of become infected and a high tendency to have fear and avoid people suffering HIV. The conclusion is that the adolescents evaluated feel more fear towards the HIV infected people that before the HIV by itself, which can be due to specific factors like the self-given immunity of the adolescent, the existence of erroneous beliefs, the lack of knowledge or the prevalence of information about prevention compared with the existent information about the ways in which the virus can be transmitted; therefore a suggestion is made about considering among the strategies for treating this topic, the education and the raise of public awareness towards this problem and its causes, taking into account the aspects before mentioned. Keywords Adolescents, Affective-behavioral guidelines, Phobia of AIDS, Social AIDS, Human Immunodeficiency Virus. Résumé L´objectif de cet étude est l´identifier la tendance des étudiants adolescents de la ville de Bucaramanga (Colombie) et son zone métropolitaine à expérimenter phobie au SIDA, en termes de peur à l´infection et crainte vers les personnes que déposent l´infection. L´échantillon est constitué par 398 adolescents d´école secundaire, avec un âge moyenne de 14,5 ans et une déviation standard de 1,354 lies a écoles publiques et privés de Bucaramanga et son zone métropolitaine. On a appliqué l´echelle multicomposant de phobie au SIDA/Multicomponent AIDS Phobia Scales (Harrel & Wright, 1998). En général, les adolescents ont montré une tendance modéré à experimenter peur de devenir infectés et une haut tendence a avoir de peur et éviter aux personnes diagnostiqués de VIH que a l´infection meme, ce que peut obéir à facteurs spécifiques comme l´immunité autoattribué de l´adolescent, la presence de croyances erronées, l´ignorance ou la prevalence d´information sur prévention plus que de transmission du virus ; apres on suggere que entre les strategies d´intervention devant le sujet, soit consideré l´education et sensibilisation par rapport a la problemátique et ce qui la conforme, en considerant les aspects déjà mentionés. Mots-clés Adolescents, Regles afectif-comportementales, Phobia au Sida, Sida social, Virus de l´inmunodeficience Humaine.