Desempeño académico, habilidades de pensamiento y docencia: análisis de un programa de inducción a la vida universitaria - Barragán Castrillón, Bernardo; Gallego Mosquera, Jorge Iván; Correa Ochoa, Mauricio Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2012)
Resumen El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar un análisis crítico desde el punto de vista cognitivo, académico y administrativo del Programa de Inducción a la Vida Universitaria -PIVU- con metodologías propias de la investigación cuantitativa y cualitativa. Así mismo, el trabajo identifica cómo ha contribuido el PIVU a la cualificación, al rendimiento académico y al desarrollo de habilidades de pensamiento en los estudiantes de la Universidad de Antioquia en las subregiones del Departamento. Igualmente, constatar si existen diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento académico de los estudiantes, relacionándolo con el estrato socioeconómico y género al cual pertenecen y estipular en qué medida el PIVU ha mejorado el rendimiento en la prueba de admisión a la universidad de Antioquia, por último observar las correspondencias entre los análisis cuantitativo y cualitativo de los datos obtenidos. Palabras clave Educación No Formal, Educación superior pública, Habilidades de pensamiento, PIVU, Prueba de normalidad, Regionalización, Rendimiento académico. Abstract The present research work has as main objective to perform a critical analysis from the cognitive, academic and administrative point of view of the program for the introduction to the university life –PIVU (for its acronym in Spanish) - with methodologies typical from the qualitative and quantitative research. In the same way, the work identify how PIVU has contributed to the qualification, the academic performance and the development of thinking skills in the students belonging to the University of Antioquia in the subregions of the Department. Another objective is to verify if there are differences statistically significant in the academic performance of the students, by establishing a relationship with the socioeconomic status and their genre and to stipulate at which extent the PIVU has improved the performance in the admission test to the University of Antioquia, finally to observe the concordance between the quantitative and qualitative analysis from the obtained data. Keywords Non formal education, Public higher education, Thinking skills, PIVU, Normal test, Regionalization, Academic performance Résumé Ce travail de recherche a eu comme objectif principal la réalisation d´une analyse critique d´après le point de vue cognitif, académique et administratif du programme d´introduction à la vie universitaire –PIVU – avec méthodologies propres de la recherche quantitative et qualitative. De la même façon, le travail identifie comme a contribué le PIVU à la qualification, la performance académique et le développement des habiletés de la pensée chez les étudiantes de l´Université de Antioquia dans les sous-régions du département. Également, vérifier s´il y a des différences statistiquement significatives dans la performance académique des étudiants, en lui mettant en relation avec le statut socio-économique et genre qu´ils appartiennent et stipuler dans quelle échelle le PIVU a amélioré la performance dans l´examen d´entrée à l´université d´Antioquia, finalement observer le rapport entre les analyse quantitatif et qualitatif des données obtenues. Mots-clés Education non formelle, éducation supérieure publique, habiletés de la pensée, PIVU, test de normalité, régionalisation, performance académique.