Transformaciones en las relaciones afectivas y utilización del tiempo libre en las familias desplazadas de los barrios: Moravia y Altos de la Virgen de la ciudad de Medellín - Pino Montoya, José Wilmar (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
La reflexión de este informe, relacionada con las relaciones afectivas y la utilización del tiempo libre de las familias en condición de desplazamiento que participan en organizaciones comunitarias, será expuesta a partir, y en primera instancia, de la concepción de la familia desde la teoría general. Posteriormente, se pasa a la comunicación de los resultados y a la discusión. Allí se describen las diferentes vivencias de las familias, en relación con las prácticas afectivas y la utilización del tiempo libre en su lugar de origen, para luego compararlas con las características de estos mismos aspectos en su lugar de recepción; esto permite visualizar sus cambios y transformaciones. En las conclusiones, se destacan las repercusiones que tiene el desplazamiento en las familias. Se resalta el impacto que este fenómeno tiene en el cambio de sus hábitos para manifestar los afectos y utilizar el tiempo libre.