Tecnología en máquinas de venta automatizadas: una revisión de literatura - Alarcón Vargas, Diego Fernando; Ruiz Ruiz, Brayan Smit; Valencia-Arias , Alejandro; Echeverri Gutierrez, Camilo Andres (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Las máquinas de venta automatizadas (AVM) han evolucionado de sistemas electromecánicos básicos a plataformas inteligentes capaces de interactuar con los usuarios y adaptarse a entornos dinámicos. Este avance ha sido impulsado por tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT), la inteligencia artificial, los pagos digitales, los sensores inteligentes y la analítica de datos, ampliando su aplicación en sectores como el comercio minorista, la salud, el transporte y las ciudades inteligentes. Sin embargo, la literatura científica sobre el tema presenta una alta fragmentación temática y enfoques heterogéneos que dificultan una comprensión integral del campo. Este estudio tiene como objetivo identificar y sintetizar las tendencias investigativas relacionadas con las tecnologías aplicadas a las AVM mediante un análisis bibliométrico de la producción académica. La metodología se basa en la declaración PRISMA 2020 y utiliza las bases de datos Scopus y Web of Science. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 109 estudios para el análisis final, garantizando transparencia y reproducibilidad. Los resultados muestran una creciente convergencia entre automatización, inteligencia artificial y dinámicas sociales de consumo. Aunque el campo evidencia un crecimiento sostenido, persisten desequilibrios conceptuales, con mayor desarrollo tecnológico y menor integración de aspectos sociales, conductuales y regulatorios.