Percepciones estudiantiles sobre el clima escolar y las dimensiones del riesgo psicosocial en básica secundaria - Díaz Pulido, Camilo Andrés; Tello-Zuluaga, Jefferson; Rodríguez Bermúdez, Melisa; Ochoa Londoño, Efraín Darío (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
En la dinámica escolar, el bienestar emocional y psicosocial de los estudiantes es fundamental para un aprendizaje significativo y una convivencia positiva tanto al interior de las instituciones como por fuera de ellas. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las percepciones estudiantiles frente al clima escolar y a condiciones relacionadas con el riesgo psicosocial. Se utilizó un enfoque cuantitativo-descriptivo con un diseño transversal, mediante la aplicación de una encuesta estructurada a 222 estudiantes de secundaria en una institución educativa oficial de Medellín. Los resultados mostraron percepciones generalmente favorables en aspectos como la relación con los docentes, la seguridad institucional y el sentido de pertenencia; sin embargo, se identificaron valoraciones bajas en temas como la participación estudiantil y la gestión de conflictos, con una mayor dispersión en las respuestas. Se concluye que, aunque el ambiente escolar es percibido positivamente en términos generales, persisten desafíos institucionales que deben ser atendidos para fortalecer el bienestar psicosocial del estudiantado.