Enfoque STEAM en la formación inicial de profesores de matemáticas - Marín-Ríos , Alejandra; Quiros-Orrego , Daniela (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
La implementación del enfoque interdisciplinario STEAM[1] en educación básica requiere acciones concretas en la formación docente, sin embargo, en el contexto colombiano aún se cuenta con evidencias limitadas. Este artículo reconoce percepciones e iniciativas STEAM en programas de Licenciatura en Matemáticas, a partir de un estudio cualitativo descriptivo en el que se realizaron entrevistas a catorce coordinadores y tres profesores. Los resultados muestran posturas desde apertura y aceptación hasta escepticismo y oposición; iniciativas en cursos disciplinares, de práctica pedagógica, trabajos de grado y semilleros de investigación; resultados favorables como la motivación de los futuros profesores y desafíos como la falta de cooperación entre los formadores. Se concluye que la noción interdisciplinariedad genera menor resistencia y las prácticas son escenarios beneficiosos para reflexionar y mejorar la integración de áreas. [1] En la literatura, en los discursos y prácticas educativas se hace referencia a una diversidad de acrónimos, entre ellos se encuentran STEM, STEAM, STEM+H, entre otras. Para efectos del presente artículo, se empleará el término STEAM, debido a que nos posicionamos frente a este como un enfoque interdisciplinario en términos amplios y flexibles, no exclusivamente en las relaciones que se pueden establecer entre las ciencias, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas.