Posibilidades y retos del uso del ChatGPT en la escritura argumentativa en el nivel universitario - Moreno Mosquera , Emilce; Ochoa Sierra , Ligia; Hernández Henríquez , María Mercedes (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
El propósito de este artículo es analizar las posibilidades y retos de ChatGPT en la producción de textos argumentativos universitarios. El estudio empleó un método cualitativo de análisis de contenido. Se planteó una estrategia didáctica con 52 estudiantes de una universidad colombiana. Ellos debían escribir un ensayo sustentado en sus conocimientos y después reescribirlo apoyados en ChatGPT. Del análisis y la teoría surgieron tres categorías de análisis: cantidad, variedad y frecuencia de argumentos; referenciación y citación, y posicionamiento del autor. Los resultados mostraron que el aporte principal de ChatGPT es a nivel de contenidos, como generador de información. Los textos resultaron ser homogéneos, con poca elaboración de la información recibida. Así, un número importante de versiones finales evidenciaron problemas relacionados con: manejo de la voz, singularidad del texto, profundidad del lenguaje, creatividad del emisor y construcción de un discurso situado. El reto principal, es lograr un mayor posicionamiento y creatividad del emisor, lo que implica ver la IA como una herramienta y no como un sustituto del emisor, para evitar que este se convierta en un consumidor de ChatGPT acrítico, anulando su potencial para expresar puntos de vista, justificar y manifestar desacuerdos a través de actos lingüísticos intencionados.