Trayectorias de docentes rurales en municipios del departamento de Antioquia: Desafíos de la profesionalidad docente en el contexto rural - Jiménez-Narváez, Maria Mercedes; Mojica Vélez, Carlos Guillermo; Villegas Otalvaro, Adriana Maria; Ospina Berrio, Karen Melisa (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2026)
Este artículo presenta avances de un proyecto de investigación realizado con docentes rurales de educación básica y media en el departamento de Antioquia (Colombia). En los municipios focalizados se reconocieron condiciones de vulnerabilidad y conflicto armado, lo cual afectó los diferentes ámbitos de estas comunidades, incluyendo la educación y, particularmente, la docencia. El propósito fue indagar sobre las tensiones que enfrentaron en la construcción de sus identidades profesionales y sus aportes a la comprensión de la docencia como profesión. Este estudio fue cualitativo, con un enfoque narrativo, y analizó los factores que incidieron en la identidad desde el contexto, la trayectoria personal y profesional, y los saberes adquiridos. Los resultados mostraron que la forma en que accedieron a la docencia, su permanencia en el lugar y los desafíos que enfrentaron en los contextos rurales presentaron tanto coincidencias como divergencias, lo que permite reflexionar sobre las características de la docencia en la ruralidad, especialmente en relación con el rol docente, las condiciones laborales, las emociones, la vocación y la experiencia profesional. Asimismo, este acercamiento proporciona insumos para pensar en los procesos formativos y de investigación con maestros rurales, comprendiendo las tensiones sociales, personales y profesionales derivadas de estas vivencias.