¿Qué dicen y piensan los actores escolares sobre la comunicación?: Una versión de los discursos en la escuela - Castellanos Melo, Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Con base en las opiniones y saberes expresados en entrevistas etnográficas, documentos institucionales y grupos de discusión, el texto presenta tres maneras en que los actores escolares piensan y asumen la comunicación (transmisionista, de carácter suprahumano y como constructora de sentidos). Se concluye que los discursos sobre comunicación generados en la escuela están produciendo lentamente un cambio en la manera como ésta asume su papel en la sociedad contemporánea.